ANALISIS STRUKTUR FEMININITAS TOKOH IBU DALAM FILM MANUSIA SETENGAH SALMON - Hyacinta Laras Permata Siwi (KalaTanda, 2020)
Femininitas merupakan sifat-sifat yang hanya dimiliki oleh wanita; sifat kelembutan, kesabaran, kebaikan, dan lainnya. Sifat-sifat itu terus berkembang dan bertambah seiring usia wanita yang semakin dewasa. Terlebih apabila sudah menjadi ibu, femininitas yang dimiliki akan lebih kuat dan berkembang karena semakin terasah. Sifat feminin yang dimiliki seorang ibu sangat penting bagi setiap keluarga, keunikan sifat feminin yang dimiliki oleh ibu mampu membuat setiap anggota keluarganya merasa memiliki dan kehilangan. Hal seiras nampak pada salah satu produksi film drama komedi dari Starvision Plus yang berjudul Manusia Setengah Salmon hasil adaptasi novel Raditya Dika dengan judul yang sama. Tokoh ibu yang diperankan oleh Dewi Irawan membuat alih wahana novel ke film menjadi semakin bernilai sehingga menjadi pembahasan dalam penelitian ini. Tujuan dari analisis adalah menunjukkan bagaimana femininitas yang dimiliki seorang ibu pada umumnya ditinjau dari simbol-simbol tokoh ibu dalam film Manusia Setengah Salmon, mulai dari tutur kata, perbuatan, pakaian dan riasan yang digunakan. Kata Kunci: Femininitas, Film Manusia Setengah Salmon, Karakter Ibu.