Mendorong Kreatifitas Mahasiswa Melalui Pengenalan dan Pelatihan Bisnis Online Bersama Shopee - Tendy Tendy (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2021)
Pemerintah Indonesia dibawah kepemimpinan presiden Joko Widodo telah menyusun strategi dalam menghadapi era digital, yang kemudian dituangkan dalam program Making Indonesia 4.0. Program ini diluncurkan dengan berangkat dari fenomena perkembangan revolusi industri 4.0 yang sangat cepat dewasa ini. Rasionalitas dari peluncuran Making Indonesia 4.0 juga menyadarkan pemerintah bahwa dewasa ini perkembangan teknologi telah menempatkan generasi muda sebagai pemain penting yang dinilai memiliki kapasitas dan kapabilitas yang cukup dalam pertarungan pada industri 4.0 ini. Di sisi lain, revolusi teknologi terutama pada sektor komunikasi dan informatika telah membuka peluang yang besar bagi perkembangan bisnis jual beli online yang semakin akrab di keseharian masyarakat luas. Beragam barang dan jasa ditawarkan dengan model transaksi yang praktis dan mudah. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Program Studi Hubungan Internasional - Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur bekerjasama dengan Shopee untuk mendorong potensi niaga di kalangan mahasiswa dalam menghadapi revolusi industri 4.0, melalui pengenalan dan pelatihan bisnis online bersama Shopee