Optimalisasi Usaha Bumdes Mulya Bersama Melalui Peningkatan Kualitas Produk UMKM Desa Mulawarman - Finnah Fourqoniah; Adietya Arie Hetami; Hera Hera; Tri Handayani; Syafitri Syafitri (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2021)
Seiring dengan lahirnya Permendesa PDTT Nomor 4 Tahun 2015 semakin memberikan peluang bagi desa dalam mengembangkan potensi ekonomi melalui BUMDes. Badan Usaha Milik Desa merupakan badan usaha yang didirikan dengan tujuan untuk membantu perekonomian dan mensejahterakan kehidupan masyarakat desa. Dalam mencapai tujuan tersebut, BUMDes harusnya memiliki pengelolaan yang profesional agar mampu bersaing dengan badan usaha lainnya. Salah satunya, BUMDes Mulya Bersama yang terletak di Desa Mulawarman Kabupaten Kutai Kartanegara. Melalui dukungan dari pemerintah desa, BUMDes ini mulai menjalankan kegiatan operasionalnya pada beberapa industri rumahan yang potensial untuk dikembangkan. Permasalahan Administrasi dan Pemasaran masih menjadi kendala dalam mengembangkan bisnis karena pengetahuan terkait hal tersebut masih relatif rendah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan BUMDes dengan memberikan pelatihan Administrasi dan Pemasaran dengan mitra sasaran BUMDes Mulya Bersama, PKK Desa Mulawarman. Output yang diharapkan dari kegiatan ini adalah agar para pengurus BUMdes dapat memahami mengenai administrasi dan pemasaran serta memiliki keahlian untuk mengimplementasikan secara langsung dalam kegiatan BUMDes.