Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Bagi Mahasiswa Dalam Pembuatan Daftar Pustaka - Fikry Aransyah; Wira Bharata; Putri Nur Aulia; Annisa Maulidia; Dita Ismaliana R (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2021)
Penulisan daftar pustaka menjadi kendala yang sering dihadapi mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah. Untuk menghindari plagiarism hal yang wajib dilakukan adalah mencantumkan daftar pustaka. Banyaknya referensi yang diperlukan mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah tentu saja beberapa dari mereka akan kesulitan apabila membuat daftar pustaka secara manual. Oleh karena itu, diperlukannya aplikasi Mendeley untuk mempermudah dalam menyusun daftar pustaka secara otomatis. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum paham dalam penggunaannya bahkan tidak mengetahui aplikasi Mendeley. Pelatihan ini diselenggarakan secara daring menggunakan aplikasi Zoom, dengan sasaran peserta adalah mahasiswa umum yang ingin mengetahui bagaimana cara mempergunakan aplikasi praktis bernama Mendeley agar mereka dapat membuat daftar pustaka yang otomatis. Pelatihan ini merupakan sebuah wadah kegiatan yang memiliki tujuan yakni membantu mahasiswa agar mereka secara mandiri dapat mengelola referensi dengan baik. Dengan begitu, diharapkan kualitas pendidikan di Indonesia juga turut mengalami peningkatan. Pelatihan ini juga diharapkan memberikan hasil maksimal diantaranya adalah menambah pengetahuan dan pemahaman peserta dalam menggunakan aplikasi Mendeley, serta menambah keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi Mendeley untuk mengerjakan berbagai bentuk tulisan ilmiah seperti jurnal, skripsi, maupun tugas akhir.