Penyuluhan Untuk Orang Tua Mengenai Kejenuhan Belajar Anak Di Masa Pandemi Covid-19 - Ulfa Wulan Suci Pratiwi; Rika Fitriyana (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2021)
Masa Pandemi Covid-19 memberikan banyak dampak dan perubahan kepada masyarakat. Salah satu dampak yang timbul terjadi pada bidang pendidikan. Pemerintah harus memikirkan cara bagaimana cara mengurangi penyebaran virus covid-19 kepada anak-anak pelajar, dengan mengeluarkan kebijakan sistem pembelajaran jarak jauh yang dapat dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi yang mendukung. Namun dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh tersebut menimbulkan kendala dan dampak bagi anak-anak pelajar. Kendala dan dampak yang timbul berupa kejenuhan belajar pada anak. Dalam kondisi seperti ini, peran orang tua sangat penting dalam membantu anak mengatasi kejenuhan belajar pada anak selama sistem pembelajaran jarak jauh selama masa pandemi covid-19. Berdasarkan fenomena di atas, penulis memberikan penyuluhan kepada orang tua wali murid mengenai cara mengatasi kejenuhan belajar pada anak di masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini berupa pemberian materi berupa video penjelasan PPT (Power Point) dan kegiatan praktek dengan memanfaatkan beberapa aplikasi yang mendukung yaitu Whatsapp grup, google form, dan video power point sebanyak 7 sesi. Hasil yang didapatkan dari penyuluhan ini adalah orang tua menjadi tau mengenai berbagai cara mengatasi kejenuhan belajar anak di masa pandemi covid-19, dan mempraktekkan kegiatan yang diberikan kepada anak.