EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI DALAM BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN MEDIA TIK TOK UNTUK MENINGKATKAN SELF CONCEPT SISWA - Savira Amadhea, Apriliani; Lathifah, S.Pd., M.Pd., Maghfirotul (HELPER, 2021)
Abstrak Self concept merupakan pandangan diri seseorang,bagaimana orang tersebut memahami dirinya. Banyak siswa yang mengalami Self Concept rendah yang ditemukan di SMP 1 Taman, sehingga untuk meningkatkan Self Concept menggunakan layanan informasi dalam bimbingan kelompok dengan media Tik Tok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan layanan informasi dalam bimbingan kelompok dengan media tik tok untuk meningkatkan self concept siswa. Desain penelitian menggunakan pre-experimental pre-test post-test design, maka sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampel yang berjumlah 5 siswa VII a,b,c. Metode pengumpulan data dan Instrumen yang digunakan yaitu skala pengukuran, sedangkan teknik analisis data yang digunakan uji Wilxocon statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukan adanya efektivitas layananan infromasi dalam bimbingan kelompok dengan media tik tok untuk meningkatkan self concept siswa dengan hasil self concept siswa sebesar 52,6% termasuk kategori tinggi. Artinya ada perbedaan yang signifikan pre-test dan post-test. Hal ini dapat simpulkan layanan informasi dalam bimbingan kelompok dengan media Tik tok efektif dapat meningkatkan Self Concept Siswa. Kata kunci : Self Concept,bimbingan kelompok, tik tok