Sistem Pakar Untuk Menentukan Paket Layanan Tv Kabel Dan Internet Sesuai Dengan Budget Menggunakan Metode Forward Chaining - Muhammad Choifu Sanjaya; Achmad Zakki Falani (U-NET Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Perkembangan internet di Indonesia semakin meluas seiring berjalannya waktu, dengan hadirnya teknologi baru yaitu broadband internet, oleh karena itu perusahaan penyedia jasa internet atau ISP (Internet Service Provider) semakin bertambah banyak. Sehingga pemilihan ISP yang tepat sesuai kebutuhan sangat dibutuhkan, terutama untuk pelaku usaha yang membutuhkan koneksi Internet untuk usaha yang dijalankannya dalam perkembangan teknologi saat ini maka dibuatlah penelitian sistem pakar untuk menentukan layanan tv kabel dan internet sesuai budget. Tujuan penelitian ini untuk memudahkan masyarakat dalam memilih layanan tv dan kabel sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini menggunakan metode forwad chaining, adapun sumber data yang digunakan adalah hasil data yang telah dikumpulkan melalui link melalui google form berupa kuisoner yang nantinya akan diketahui hasilnya melalui hasil respon subjek yang telah merespon kuisoner yang ada pada link tersebut. Adapun Subjek yang telah merespon merupakan beberapa masyarakat yang berada di Kelurahan Sukomanunggal Kota Surabaya. Berdasarkan hasil respon subjek yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa dengan menentukan dalam memilih layanan tv dan kabel sesuai budget menggunakan website mampu membantu dan mengetahui keinginan subjek dalam menentukan layanan yang akan dipilih, Dan mempermudah subjek dalam menentukan layanan tv kabel dan internet yang di inginkan.