Rancang Bangun Sistem Informasi Desa Pada Kelurahan Lingga Tiga Kabupaten Labuhanbatu Berbasis Web - Rahmad Aditiya (U-NET Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Sistem Informasi desa merupakan salah satu tugas yang harus dilaksanakan oleh Kelurahan Lingga Tiga, Kecamatan Bilah Hulu, Kabupaten Labuhanbatu, Kota Rantauprapat. Sistem Informasi desa bertujuan untuk melakukan pencatatan segala hal menyangkut data penduduk seperti jumlah penduduk, status penduduk, keadaan geografis penduduk, mortalitas, mobilitas, sumber daya manusia dan potensi sosial ekonomi penduduk sebagai salah satu aspek penting dalam pembangunan nasional jangka panjang. Sistem informasi desa harus dilakukan secara terus-menerus, berkesinambungan, tepat waktu dan akurat. Oleh karenanya diperlukan dukungan sistem komputerisasi untuk dapat membantu manusia dalam pekerjaan tersebut. Komputer akan diintegrasikan dengan sumber daya manusia, basisdata dan prosedur-prosedur yang dibutuhkan sehingga dapat mewujudkan sebuah sistem informasi yang dapat mengatasi berbagai persoalan yang terkait dengan pengolahan dan administrasi data desa. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi data desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi data desa ini dapat membantu pengelolaan dan pendataan data desa dan penduduknya dengan tepat, cepat dan akurat sesuai yang diharapkan.