Optimasi Penempatan Exhaust Fan dalam Rumah Dengan CFD - Yonathan K. A. Sarumaha; Amelia Sugondo (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2021)
Pengkondisian udara dalam ruangan sangatlah penting. Hal ini dapat mengurangi sick building syndrome (SBS) yang dapat mengganggu aktifitas penghuni. Salah satu cara untuk mengkondisikan udara adalah dengan ventilasi mekanik. Penempatan exhaust fan sebagai ventilasi mekanik guna mendapatkan posisi optimum perlu dikaji. Pengkajian dilakukan dengan melakukan simulasi rumah 12.5m x 8.2m menggunakan Autodesk CFD 2019. Simulasi dilakukan pada lima posisi penempatan exhaust fan untuk membandingkan suhu dan kecepatannya pada setiap ruangan. Hasil dari simulasi didapatkan perbedaan suhu udara dan kecepatan udara dari tiap posisi yang diambil pada setiap ruamgan dan dibandingan dengan Tukey yang digunakan sebagai metode perbandingan. Didapatkan bahwa posisi penempatan exhaust fan tidaklah berpengaruh signifikan. Exhaust fan dapat diletakkan dimana saja didalam ruangan. Yang perlu menjadi perhatian adalah volume udara yang disirkulasikan dalam ruangan, agar udara segar dapat masuk dan mengurangi SBS.