Analisa Pembebanan pada Railing Overhead Conveyor untuk Kandang Ayam Broiler Tipe Closed House - Munadi Munadi; Ismoyo Haryanto; Gafar Maulana (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2021)
Terdapat dua proses pemindahan barang dalam peternakan ayam broiler yang masih menggunakan metode konvensional, yaitu pada proses pengangkutan sekam dan penjarangan (pemanenan) ayam broiler. Pada usaha beternak ayam broiler, diperlukan efisiensi waktu dan tenaga dengan tidak mengurangi kualitas ayam broiler yang dihasilkan. Salah satu usaha efisiensi adalah mengurangi ongkos pemindahan barang dalam pada kandang closed house adalah dengan membuat overhead conveyor. Overhead conveyor dirancang untuk mengurangi waktu persiapan kandang ayam broiler diisi DOC (day old chicken) maupun saat panen. Analisa pembebanan atas desain railing overhead conveyor dilakukan untuk mengetahui faktor keamanan (safety factor). Analisa pembebanan dilakukan melalui pendekatan dua model yaitu railing lurus 1 m dan railing belok dengan kurvatur 0,6 m. Berdasarkan hasil analisa pembebanan, nilai faktor keamanan pada railing overhead conveyor lurus 1 m sebesar 2,3; sedangkan railing belok dengan kurvatur 0,6 m sebesar 2,45. Berdasarkan nilai tersebut, maka desain dinyatakan aman untuk dibuat prototipe.