PENDEKATAN ILMU SENI VISUAL DI MASA PRE-HISTORIC MENUJU MASA RENAISSANCE - Bramanta Octa Danuputra (Jurnal Titik Imaji, 2021)
Seni Visual tertuju ke dalam pusat perhatian di berbagai benda yang terbuat oleh manusia dengan maksud dan tujuan menciptakan keindahan visual disertai dengan fungsinya sejak di masa sebelum sejarah hingga masa kini. Seni visual terfokus pada imajinasi dan kreatifitas yang diciptakan oleh Manusia semenjak masa sebelum sejarah. Pada masa Renaissance, Seni Visual terfokus pada aliran naturalis yang mampu memberikan hal yang solutif terhadap umat manusia terhadap proses cerita perjalanan hidup yang tersirat ke dalam  Turunan keilmuan  seni visual ke dalam : sculpture, dan painting,. Di masa Renaissance ini adalah masa yang membuka kacamata dunia lahirnya suatur peradaban manusia terhadap sentuhan seni yang naturalis serta memberikan pengaruh terhadap lahirnya masa modernism peradaban Roma. Perkembangan seni visual di semenjak masa sebelum sejarah hingga masa Renaissance akhir ini memberikan dampak pengaruh kuat di berbagai hal tentang kemanusiaan yang erat hubungannya dengan gaya hidup dan aktivitas sosial yang ditunjang oleh gaya hidup tersebut sehingga melahirkan berbagai peranan budaya yang dapat membawa hal-hal yang erat hubungannya dengan kemanusiaan, serta hal tersebut dapat memberikan pengaruh terhadap lingkungan.