ANALISIS TINGKAT KECERDASAN SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SDN PETIR 4 KOTA TANGERANG - Nadhia Ummah; Rahmawati Eka Saputri; Sa'odah Sa'odah (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi bagaimana tingkat kecerdasan sosial dalam pembelajaran IPS siswa kelas IV SDN Petir 4 Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan subyek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 25 siswa. instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah daftar pernyataan berupa angket yang kemudian diberikan kepada objek penelitian, yaitu siswa kelas IV SDN Petir 4 Kota Tangerang. Selain angket, peneliti juga menggunakan instrumen daftar pertanyaan wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara digunakan untuk mengajukan pertanyaan kepada guru untuk mendapatkan informasi yang akurat mengenai tingkat kecerdasan sosial siswa dalam pembelajaran IPS. Observasi digunakan untuk mengamati bagaimana tingkat kecerdasan sosial siswa dalam kegiatan pembelajaran dikelas dan penelitian ini dapat diperkuat dengan dokumentasi. Data hasil pengamatan kemudian dianalisis dengan perhitungan perolehan rata-rata persentase tingkat kecerdasan sosial siswa dalam pembelajaran IPS. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa minat membaca buku teks pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Petir 4 Kota Tangerang dikategorikan Tinggi.