PENINGKATAN KOMITMEN TUGAS TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MELALUI PERAN KEPALA SEKOLAH DI SDK 093 MAUMERE IV - Milo Bergita (Journal on Teacher Education, 2021)
Tujuan penelitian tindakan sekolah (PTS) untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru melalui peran kepala sekolah di SDK 093 Maumere IV. Penelitian Tindakan Sekolah ini terdiri dari 2 siklus, dan tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun indikator keberhasilan adalah penelitian ini dikatakan berhasil jika terjadi peningkatan hasil skor rata- rata komitmen tugas minimal 80% dengan kategori tinggi dan kompetensi pedagogik minimal 60% guru rata-rata mencapai kriteria amat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terjadi komitmen tugas dengan nilai rata-rata 74,41 termasuk pada kategori sedang pada siklus pertama dan pada siklus kedua mencapai nilai rata-rata 81,93 termasuk pada kategori tinggi. 2) ativitas pegagogik pada siklus pertama rata-rata 65,4% dan siklus kedua 73,2%. Terjadi peningkatan komitmen tugas dengan nilai rata-rata 74,41 termasuk pada kategori sedang pada siklus pertama dan pada siklus kedua mencapai nilai rata-rata 81,93 termasuk pada kategori tinggi. Kompetensi pedagogik guru dengan nilai rata-rata 65,4 % pada siklus pertama dan rata-rata 73,2% dengan ini bahwa penelitian dikatakan berhasil.