PENDIDIKAN ANAK USIA DINI PADA KELUARGA MUDA DI DESA DANAU BINGKUANG - Nurmalina Nurmalina (Journal on Teacher Education, 2021)
Pemahaman orangtua yang relatif rendah tentang konsep pendidikan anak usia dini menjadikan minimnya pendidikan anak di rumah. Salah satu penyebabnya adalah masih banyak terdapat keluarga muda hasil pernikahan dini. Penelitian ini bertujun untuk pendidikan anak usia dini pada keluarga muda di Desa Danau Bingkuang Kecamatan Tapung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola asuh permisif diterapkan oleh 3 keluarga muda dan pola asuh otoriter diterapkan oleh 2 keluarga muda. Keluarga yang menerapkan pola asuh permisif sangat terlibat dalam kehidupan anak mereka tetapi sangat sedikit batas atau kendali. Pola asuh otoriter yang diterapkan oleh 2 keluarga muda menuntut anaknya untuk mengikuti perintah orangtua. Mereka selalu menetapkan batas yang tegas dan tidak memberi peluang yang besar kepada anak-anak untuk berbicara dan suka sering memberikan hukuman tanpa menanyakan terlebih dahulu penyebab mengapa anak melakukan kesalahan.