Pemberi Pakan dan Minuman Otomatis Pada Ternak Ayam Menggunakan SMS - Ndaru Kristiawan; Bima Ghafaral; Rohmat Indra Borman; Selamet Samsugi (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk membuat alat  yang berfungsi untuk mempermudah pekerjaan manusia khususnya dalam bidang ayam dengan memberikan makan dan minum pada ternak secara otomatis sesuai dengan jadwal yang di inginkan oleh peternak melalui seting jadwal menggunakan SMS. Dengan ini, peternak tidak perlu khawatir dengan ternak miliknya jika ditinggal dalam waktu yang cukup lama asalkan jumlah persediaan pakan dan minuman dalam tabung penyimpanan masih banyak. Cara kerja alat ini adalah GSM Shield SIM800l diatur sebagai sinyal penerima pesan dari handphone berupa kode seting jadwal dan sinyal pengirim pesan menuju hanphone tentang kinerja alat. Kode seting jadwal pemberian pakan dan minum kemudian diolah oleh mikrokontroler untuk memberikan perintah ke RTC untuk menyimpan setingan jadwal pemberian pakan dan minum. Setelah tersimpan pada RTC maka alat akan bekerja jika waktu telah sesuai dengan setingan yang telah di berikan tadi. Kemudian motor servo akan bergerak membuka tutup pakan, sehingga pakan akan mengalir menuju wadah. Begitu juga dengan motor air akan memompa air menuju wadah yang sudah di sediakan.