Perbedaan Efektifitas Foot Massage Dan Progressive Muscle Relaxation Terhadap Penurunan Tekanan Darah Dan Kecemasan Penderita Hipertensi - Gustini Gustini; Djunizar Djamaludin; Rika Yulendasari (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT: THE DIFFERENCE BETWEEN FOOT MASSAGE AND PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION EFFECTIVENESS ON REDUCTION OF BLOOD PRESSURE AND ANXIETY OF HYPERTENSION  Background: Hypertension is persistent blood pressure with systolic pressure above 140 mmHg and diastolic pressure above 90 mmHg. According to WHO (World Health Organization) hypertension cases in the world has increased and in 2025 will be about 1.5 billion people. In the working of Ogan Lima Community Health Centre of North Lampung in 2019, hypertension placed the fifth rank with 19 hypertension people. The previous study obtained the result that most people with hypertension did not know about nonpharmacologic therapy to ease hypertension such as foot massage and progressive muscle relaxation (PMR).Method: This research is quantitative with two groups with intervention design. The population in this research was hypertension patients in the medical record of Ogan Lima Community Health Centre with a sample of 18 respondents. Data analysis using paired T-Test and independent T-Test.Result: This research result showed blood pressure of systole and diastole result before therapy was P-value 0,866 and 0,618, systole and diastole value after therapy was p-value 0,764 and 0,346, anxiety level before therapy was p-value 0,567 and anxiety level after therapy was p-value 0,913.Conclusion: There was no different effectivity before therapy on reduction of blood pressure (p-value 0,866 and 0,618), there was no different effectivity after therapy on reduction of blood pressure (p-value 0,567), and there was no different effectivity after therapy on anxiety (p-value 0,913). Keywords: Foot Massage; Progressive Muscle Relaxation; Blood Pressure;  Anxiety; Hypertension  INTISARI: PERBEDAAN EFEKTIFITAS FOOT MASSAGE DAN PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DAN KECEMASAN PENDERITA HIPERTENSI Pendahuluan : Hipertensi adalah tekanan darah persisten dengan tekanan sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg. Menurut WHO (World Health Organization) penderita hipertensi di dunia terus bertambah dan pada tahun 2025 diperkirakan meningkat menjadi 1,5 miliar orang. Di Wilayah Kerja Puskesmas Ogan Lima Kabupaten Lampung Utara pada tahun 2019 hipertensi menempati urutan kelima dengan jumlah penderita  819 orang. Studi pendahuluan mendapatkan hasil bahwa banyak pasien hipertensi yang belum mengetahui terapi nonfarmakologis untuk mengatasi hipertensi seperti foot massage dan progressive muscle relaxation (PMR).Metode :Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan two groups with intervention design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang terdiagnosa hipertensi dalam rekam medik Puskesmas Ogan lima dengan jumlah sampel 18 responden. Analisa data yang digunakan menggunakan uji statistik paired T-Test dan independent T-Test.Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan tekanan darah nilai sistole dan diastole sebelum terapi adalah  p value 0,866 dan 0,618, nilai sistole dan diastole setelah terapi adalah p value 0,764 dan 0,346, tingkat kecemasan sebelum terapi dengan p value 0,567, dan tingkat kecemasan setelah terapi dengan p value 0,913.Simpulan : Tidak ada perbedaan efektifitas sebelum diberikan terapi terhadap penurunan tekanan darah (p value 0,866 dan 0,618),Tidak ada perbedaan efektifitas setelah diberikan terapi terhadap penurunan tekanan darah (p value 0,764 dan 0,346), Tidak ada perbedaan efektifitas sebelum diberikan terapi terhadap tingkat kecemasan (p value 0,567), dan tidak ada perbedaan efektifitas setelah diberikan terapi terhadap tingkat kecemasan ( p value 0,913). Kata Kunci: Foot Massage; Progressive Muscle relaxation; Tekanan Darah; Kecemasan;   Hipertensi