ALAT KENDALI PERANGKAT RUANGAN OTOMATIS DENGAN SISTEM PENGHITUNG MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED BERBASIS ARDUINO - Ardi Susanto; Riszki Wijayatun Pratiwi (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2021)
Penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem dalam memudahkan untuk menggunakan perangkat-perangkat elektonik yang berada di ruangan seperti lampu, televisi, dan kipas angin. Perangkat-perangkat tersebut terkadang sering lupa dimatikan ketika sudah tidak digunakan karena kelalaian pengguna. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan perancangan sistem kendali perangkat ruangan otomatis yang diharapkan bisa membantu mengefisienkan penggunaan listrik dari hal kelalaian pengguna ruangan. Cara kerja alat ini yaitu dengan cara menghitung banyaknya pengguna ruangan yang masuk ke dalam ruangan jadi jika tidak ada yang masuk semua perangkat elektronik akan mati secara otomatis dengan sistem mikrokontroller. Logika kerja alat ini yaitu jika hanya ada 1 orang yang berada di dalam ruangan sistem hanya menghidupkan lampu pinggir atau seri, lalu jika ada 2 orang yang berada di dalam ruangan sistem akan menghidupkan lampu utama dan lampu pinggir atau seri dan menghidupkan televisi, lalu jika ada 6 orang di dalam ruangan atau lebih sistem akan menghidupkan lampu utama, lampu pinggir, televisi dan akan menghidupkan kipas