ALAT PEMBERI PAKAN IKAN HIAS DI AQUARIUM SECARA OTOMATIS - syaddam syaddam; M Safii (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2021)
Alat  Pemberi Pakan Ikan Hias Di Aquarium Secara Otomatis merupakan alat untuk mempermudah dalam pemberian pakannya, sehingga ketika pemelihara ikan tidak dapat memberi makan ikan, maka ikan akan tetap terjaga dalam proses pemberian pakannya.Sistem  yang  dirancang  terdiri  dari  empat  bagian  yaitu :  catu  daya, sistem  minimum,  rangkaian  mekanika  dan  program.  Catu  daya  merupakan sumber daya untuk menjalankan seluruh Sistem yang terdiri dari tegangan, sistem minimum berupa rangkaian elektronik yang didesain sedemikian rupa sehingga dapat berfungsi sebagai pengolah data dengan mikrokontroler sebagai pusat kendali,  mekanika berfungsi  sebagai  penggerak  Motor DC  untuk  memberikan pakan ikan dan selanjutnya program yang berfungsi untuk mengatur mikrokontroler sehingga dapat bekerja sesuai dengan fitur yang ditawarkan.Cara kerja alat ini yaitu dengan mengatur pemberian makanan pada Alat Pemberi Pakan Ikan yang diatur oleh mikrokontroler menggunakan parameter waktu RTC (Real Time Clock), arduino sebagai proses, motor DC (Direct Current) sebagai kondisi output dan LCD (Liquid Crystal Display) sebagai user interface dan monitoring. Penambahan sensor Ultrasonik untuk memantau keadaan pakan dalam penampung.Berdasarkan hasil pengujian dan untuk kerja dari “Alat  Pemberi Pakan Ikan Hias Di Aquarium Secara Otomatis”  telah menunjukkan     hasil     yang sesuai    dengan    perencanaan    yaitu    alat    dapat memberikan  pakan   ikan secara otomatis  pada  waktu  yang telah  ditentukan.