FAKTOR DOMINAN KINERJA BIDAN MEMBERIKAN PELAYANAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN DI RB DAN BPM SE-KOTA PEKANBARU - Ani Triana (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Bacground: The concept of Continuity of Care is a service that covers the time from before pregnancy, pregnancy, delivery, and after delivery. The implementation of this service is related to the performance of a midwife. The performance of midwives can be influenced by internal factors, namely education, training, attitudes, motivation, length of service, knowledge and skills. There are 30 Midwife independent practice throughout Pekanbaru City that have made an MoU with PC IBI Pekanbaru City, but there are still midwives who have not provided Continuity of Care, one of which is due to the large influence of internal midwife factors.Purpose: The purpose of this study is to know the internal factors that affect the performance of midwives in providing Continuity of Care.Methods: This type of research is quantitative with the design of this study is "cross sectional". The population and sample of this study were all midwives who had Midwife independent practice who had MoU with PC IBI Pekanbaru City as many as 30 midwives with a sampling technique is total sampling. Types of data in this study are primary data, with unvariate data analysis, bivariate with Chi Square test, multivariate with Multiple Logistic Regression test.Results: The results of the data analysis showed that the majority with good performance were 18 people (60%), there was a significant effect between training and the performance of midwives p value (0.011 <0.05). There is no significant effect of education, attitude, motivation, length of service, knowledge, and skills on the performance of midwives.Conclusion: The dominant factor affecting the performance of midwives is the training variable.Sugggestion:There is a role for IBI as a professional organization to facilitate midwives who have not attended ongoing midwifery service training. Keyword: Training, Performance of Midwives, Continuity of Care ABSTRAK Latar Belakang: Konsep Pelayanan Kebidanan Berkelanjutan adalah pelayanan yang meliputi waktu dari sebelum hamil, kehamilan, persalinan, dan sesudah persalinan. Terselenggaranya pelayanan ini berkaitan dengan kinerja seorang bidan. Kinerja bidan dapat dipengaruhi oleh faktor dari dalam yaitu pendidikan, pelatihan, sikap, motivasi, lama bertugas, pengetahuan,dan keterampilan. Terdapat 30 PMB se-Kota Pekanbaru yang telah melakukan MoU dengan PC IBI Kota Pekanbaru, namun masih ada bidan yang belum menyelenggarakan Pelayanan Kebidanan Berkelanjutan, salah satunya karena besarnya pengaruh dari faktor internal bidan.Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu diketahuinya faktor internal yang mempengaruhi kinerja bidan memberikan pelayanan kebidanan berkelanjutan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian ini adalah “cross sectional”. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh bidan yang memiliki PMB yang sudah MoU dengan PC IBI Kota Pekanbaru sebanyak 30 orang bidan dengan teknik sampling yaitu total sampling. Jenis data pada penelitian ini adalah data primer, dengan analisis data unvariat, bivariat dengan uji Chi Square, multivariat dengan uji Regresi Logistik Ganda.Hasil: Hasil analisis data didapatkan bahwa mayoritas dengan kinerja baik sebanyak 18 orang (60%), ada pengaruh yang signifikan antara pelatihan dengan kinerja bidan pvalue (0,011< 0,05). Tidak ada pengaruh yang signifikan pendidikan, sikap, motivasi, lama bertugas, pengetahuan, dan keterampilan dengan kinerja bidan.Kesimpulan: Dapat disimpulkan faktor dominan yang mempengaruhi kinerja bidan yaitu variable pelatihan.Saran: Perlu adanya peran IBI sebagai organisasi profesi untuk memfasilitasi para bidan yang belum mengikuti pelatihan pelayanan kebidanan berkelanjutan. Kata Kunci : Pelatihan, Kinerja Bidan, Pelayanan Kebidanan Berkelanjutan