SIKAP REMAJA DENGAN PEMANFAATAN PIK-R PADA REMAJA - Arum Dwi Anjani; Beril Triana (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
ATTITUDES OF ADOLESCENT USING PIK-R IN ADOLESCENTS Background The problem that stand out among the teenager is problem around Triad KKR (sexuality, HIV and AIDS also NAPZA)  based on the visit record to PKPR, found that number of IMS incident  to teenager rank first,  that is around 50% from the total of counseling that done at 2009.Mention that the rampant cases happens because of prosmicuti that related to reproduction health for teenager. Purpose to know the relation of teenager attitude with utilization of PIK - R to teenager. Methods  use "cross sectional" approach.  Research variabel consist of independiente variabel teenager attitude, dependent variabel utilization of PIK - R. Deep Hypothesis have a relate between attitude and utilization of pik r. research time was carried out for 6 month. Research are done at goverment high school 4 karimun. Population of this research is the teenager members of PIK R grade 10 and 11 at goverment high school 4 karimun total of 36 teenager. The researcher use the technic of total sampling as sample of this research.  Instrument use questionnaire.  Analysis use chi square statistical test by using the score of significant 0,05 to see relation if the score p< 0.05, so ho is rejected and ha. Results showed that most of the respondents, namely 34 or 94.4% of respondents had a positive attitude and only 2 respondents or 5.6% of respondents had negative attitudes, of the 36 respondents, 34 people or 94.4% had positive attitudes and all of them (100%) of them used PIK-R, the remaining 2 respondents or 5.6% of respondents had negative attitudes and in this attitude group all (100%) did not take advantage of PIK-R p value = 0.002. Conclusion there is a relation that si significant between teenager attitude and utilization od PIK-R. Advice for the teenager to be more active make use of the activity PIK-R by utilize the facility that is in the schoolSuggestion To be more active in utilizing PIK-R activities by utilizing existing PIK-R facilities in schools Keywords: Attitudes, Youth and Utilization of PIKR ABSTRAK Latar Belakang berbagai penelitian menunjukan bahwa remaja mempunyai permasalahan yang sangat kompleks seiring dengan masa transisi yang dialami remaja. Masalah yang menonjol dikalangan remaja yaitu permasalahan seputar TRIAD KRR (Seksualitas, HIV dan AIDS serta NAPZA). Berdasarkan catatan kunjungan ke PKPR, ditemukan bahwa angka kejadian IMS pada remaja menduduki urutan pertama, yaitu sekitar 50% dari total konseling yang dilakukan pada tahun 2009. Disebutkan bahwa maraknya kasus tersebut terjadi akibat pergaulan bebas yang terkait dengan kesehatan reproduksi pada remaja.Tujuan untuk mengetahui hubungan sikap remaja dengan pemanfaatan PIK-R pada remaja.Metode penelitian menggunakan pendekatan “Cross sectional”. Variabel peneliti terdiri dari variabel independen sikap remaja, variabel dependen pemanfaatan PIK-R. Hipotesis dalam Ada hubungan antara sikap dengan pemanfaatan PIK-R. Waktu penelitian dilakukan selama 6 Bulan. Penelitian telah dilakukan di SMA Negeri 4 Karimun. Populasi pada penelitian ini adalah remaja anggota PIK-R Kelas X dan XI di SMA Negeri 4 Karimun pada sebanyak 36 orang. Sampel pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik Total Sampling. Instrument menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan uji statistik chi square dengan menggunakan taraf signifikan 0,05 untuk melihat hubungan, jika nilai p ≤ 0,05 maka Ho ditolak dan Ha.Hasil Penelitian diperoleh sebagian besar responden yaitu sebanyak 34 atau 94,4% responden memiliki sikap positif dan hanya 2 responden atau 5,6% responden memiliki sikap negatif, dari 36 responden, ada 34 orang atau 94,4% yang memiliki sikap positif dan semuanya (100%) diantaranya memanfaatkan PIK-R selebihnya ada 2 responden atau 5,6% responden memiliki sikap negatif dan pada kelompok sikap ini seluruhnya (100%) tidak memanfaatkan PIK-R p value = 0,002.Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara sikap remaja dengan pemanfaatan PIK-R.Saran bagi remaja agar lebih aktif memanfaatkan kegiatan PIK-R melalui cara memanfaatkan fasilitas yang ada di sekolah.Saran Agar lebih aktif memanfaatkan kegiatan PIK-R melalui cara memanfaatkan fasilitas PIK-R yang ada di sekolah Kata Kunci : Sikap, Remaja dan Pemanfaatan PIKR