HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG COVID-19 DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVIT-19 - Nurhasanah Nurhasanah; Dita Alifhia Maulida; Erawati Erawati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Background Knowledge is the basis for pregnant women to do one behavior, the presence of Covid-19 makes pregnant women have to be able to make prevention efforts, pregnancy hormones make a pregnant woman a vulnerable group for the corona virus, therefore a pregnant woman must have good knowledge so that have good behavior in the effort to prevent Covid-19. Purposes to assess the knowledge of pregnant women about Covid-19 and the relationship between knowledge and prevention behavior. Methods This study used a cross sectional design. The population of all pregnant women at the Arsy Media Clinic, Cirebon Regency. Sampling using Acidal sampling. The data taken are primary data obtained through a questionnaire given to 40 pregnant women. The correlation test used is Chi-Square. Research Results Most pregnant women have poor knowledge about Covid-19. All pregnant women in this study showed a positive attitude, namely by answering answers carefully, calmly and efforts to improve health. Pregnant women have bad preventive behavior against Covid-19 transmission. There is a significant relationship between knowledge and behavior of pregnant women regarding Covid-19 with a value (p = 0.000). Conclusion It was found that of the 40 pregnant women respondents studied, all of them had to have a positive attitude towards Covid-19. Most respondents who have poor knowledge show bad actions regarding efforts to prevent Covid-19. Suggestion Future research is expected to be able to examine more deeply about attitudes by using better methods. Keywords: Knowledge, Behavior, Pregnant Women, Covid-19.  ABSTRAK Latar Belakang Pengetahuan merupakan dasar ibu hamil melakukan salah suatu perilaku, adanya Covid-19 menjadikan ibu hamil harus mampu melakukan upaya pencegahan, perubahan sistem imun yang terjadi pada kehamilan dapat membuat seorang ibu hamil menjadi kelompok rentan terpaparnya corona virus, oleh karena itu seseorang ibu hamil harus mempunyai pengetahuan yang baik agar mampunyai perilaku yang baik dalam upaya pencegahan Covid-19.Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahannya.Metode Penelitian  Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi seluruh ibu hamil di Klinik Arsy Media Kabupaten Cirebon sebesar 1.440 ibu hamil. Pengambilan sampel dengan menggunakan Acidental sampling sebanyak 40 responden. Data yang diambil merupakan data primer yang didapat melalui kuesioner yang diberikan kepada ibu hamil. Uji Korelasi yang digunakan adalah Chi-Square.Hasil Penelitian Sebagian besar (80%) ibu hamil mempunyai pengetahuan tidak baik mengenai Covid-19. Seluruh ibu hamil dalam penelitian ini menunjukkan sikap positif yaitu dengan menrespon jawaban hati-hati, tenang dan adanya usaha peningkatan kesehatan. Mayoritas Ibu hamil mempunyai Perilaku pencegahan yang tidak baik terhadap penularan Covid-19. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan perlaku ibu hamil mengenai Covid-19 dengan nilai (p=0,000).Kesimpulan Didapatkan bahwa  Dari 40 responden ibu hamil yang diteliti, seluruhnya mempunyai sikap yang positif terhadap Covid-19. Sebagian besar responden yang mempunyai pengetahuan tidak baik menunjukkan tindakan yang tidak baik mengenai upaya pencegahan Covid-19.Saran  peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengkaji lebih dalam mengenai sikap dengan menggunakan metode yang lebih baik. Kata Kunci : Pengentahuan, Perilaku, Ibu Hamil, Covid-19