ASUPAN SARI KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) PADA IBU NIFAS MEMPENGARUHI BERAT BADAN BAYI - Amelia Donsu; Fredrika N Losu; Hawa Marasabessy (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
MATERNAL INTAKE OF GREEN BEAN (VIGNA RADIATA) JUICE AFFECTS  BODY WEIGHT IN INFANTS Background: breast milk is an emulsion of fat in a solution of protein, lactose and organic salts secreted by both glands of the breast, as the main food for babies. The reality of exclusive breastfeeding coverage in Indonesia is only 35% and in the Kombos Community Health Center in January 2019 there were 30% (15) mothers with substandard breast milk production. One way to facilitate the production of breast milk is to consume green bean extract (vigna radiata). Green beans (vigna radiata) is a plant that can grow almost everywhere in Indonesia. Green bean extract contains vitamin B1 (thiamin) which functions to convert carbohydrates into energy, strengthen the nervous system and is responsible for the production of breast milk.Purpose: The purpose of this study is to determine the effect of the intake of green bean extract (vignaradiata) Juice Affects Body Weight in infants in Puskesmas Kombos, District Singkil, Manado.Method:  The method used in this study was the experiment of all the quasy experiments with the One Group Pretest-Posttest Design research design, Accidental Sampling Type, namely 30 people with the treatment given in the form of giving green bean extract (vignaradiata) postpartum mothers to breast milk adequacy in infants at the Kombos Health Center Singkil District, Manado City. The instrument used in this study was Observation Sheet, Chechlist Sheet, Informed Consent Sheet. Data analysis used was univariate analysis in the form of frequency distribution and presentation, while bivariate analysis used the t test.Results: The results of the study and discussion showed that there were differences in the mean (mean) before consuming green bean extract which was 9.80 and after consuming green bean juice which was 12.40. The results of the analysis using the Wilcoxon test get p value = 0.002 which means there is an influence of the intake of green bean extract on the adequacy of breast milk in infants.Conclusion that there is an Affects Body Weight in infants on the provision of Green Beans juice drinks in the Kombos Community Health Center, Singkil District, Manado City. Suggestion For postpartum mothers, besides consuming Green Beans juice drinks, it also consumes foods that contain nutrients to increase milk production to meet the needs of the baby. Keywords : Intake of Green Bean,Post Partum,Body Weight ABSTRAKLatar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktosa dan garam-garam organik yang disekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu, sebagai makanan utama bagi bayi. Kenyataan cakupan ASI Ekslusif di Indonesia hanya 35% dan di Puskesmas Kombos bulan Januari 2019 terdapat 30% (15) ibu dengan produksi ASI yang kurang lancar. Salah satu cara untuk memperlancar produksi air susu ibu yaitu dengan mengkonsumsi sari kacang hijau (vigna radiata). Kacang hijau (vigna radiata) merupakan tanaman yang dapat tumbuh hampir di semua tempat di Indonesia. Sari kacang hijau mengandung vitamin B1 (thiamin) yang berfungsi untuk mengubah karbohidrat menjadi energi, memperkuat sistem saraf dan bertanggung jawab untuk produksi Air Susu Ibu.Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsumsi sari kacang hijau (vigna radiata) pada ibu menyusui terhadap berat badan bayi di Puskesmas Kombos Kecamatan Singkil Kota Manado.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu atau quasy experiment dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design, Jenis Aksidental Sampling yaitu 30 orang dengan perlakuan yang diberikan berupa pemberian sari kacang hijau (vigna radiata) ibu nifas terhadap berat badan bayi di Puskesmas Kombos Kecamatan Singkil Kota Manado. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini Lembar Observasi, Lembar Chechlist, Lembar Informed Consent Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat berupa distribusi frekuensi dan presentasi, sedangkan analisa bivariate menggunakan uji  t test.Hasil penelitian: Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata (mean) sebelum mengkonsumsi sari kacang hijau yaitu 9,80 dan sesudah mengkomsumsi sari kacang hijau yaitu 12,40. Hasil analisis menggunakkan uji t test mendapatkan nilai p value = 0,002 yang berarti ada pengaruh asupan sari kacang hijau terhadap kecukupan Air Susu Ibu pada bayi.Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh kecukupan ASI terhadap pemberian minuman Sari Kacang Hijau di Wilayah Kerja Puskesmas Kombos Kecamatan Singkil Kota Manado.Saran Bagi ibu nifas selain mengkonsumsi minuman Sari Kacang Hijau, juga mengkomsumsi makanan yang mengandung zat gizi untuk meningkatkan produksi ASI agar mencukupi kebutuhan bayi. Kata Kunci: Asupan Sari Kacang Hijau ,Ibu Nifas,Berat Badan Bayi