ANALISIS FAKTOR INTERNAL KINERJA BIDAN DALAM PELAYANAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN - Liva Maita (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Pelayanan kebidanan secara berkesinambungan (Continuity of care/ CoC), yang bertujuan untuk mengetahui tumbuh kembang janin dan kesehatan ibu, yang diberikan mulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, serta pemilihan metode kontrasepsi keluarga berencana secara komprehensif sehingga mampu untuk melakukan deteksi dini sehingga ibu dan bayi sehat tidak ada penyulit maupun komplikasi. Terselenggaranya pelayanan ini berkaitan dengan kinerja seorang bidan. Kinerja bidan dapat dipengaruhi oleh faktor internal yaitu pendidikan, pelatihan,   sikap,   motivasi,   lama   bertugas,   pengetahuan,   dan   keterampilan. Seyogyanya RB/BPM sudah melaksanakan Pelayanan Kebidanan berkelanjutan ini, akan tetapi banyak kendala yang dihadapi diantaranya kunjungan kerumah pasien yang masih jarang dilakukan salah satunya karena besarnya pengaruh dari faktor internal bidanTujuan: Untuk mengetahui bagaimana factor internal yang mempengaruhi kinerja bidan dalam pelayanan kebidanan berkelBackground: The Sustainable midwifery services (Continuity of care / CoC), which aim to determine fetal growth and maternal health, are provided starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, as well as the selection of a comprehensive family planning contraceptive method in order to be able to carry out early detection so that mothers and babies are healthy without any complications. The implementation of this service is related to the performance of midwives. The midwife performance can be influenced by internal factors, knowledge, namely training, attitudes, motivation, and skills. The Maternity Hospitals or Midwife Clinics should have implemented these sustainable Midwifery Services, but there are many obstacles faced, one of them isthe patient home visits that are still rarely carried out,  which is influencedby the midwives’ internal factors.Objective: To find out how the internal factors which include knowledge, namely training, attitudes, motivation, and skills of midwives in sustainable midwifery services at Midwife Clinics in Pekanbaru city.Method: The type of research is qualitative.The population of this study consists of 3 (three) senior midwives.The data collection techniques are through in-depth interviews, and documentation.Results:The resondent interviews have not fully implemented the sustainable midwifery services, it is suggested for the organization to hold seminars on sustainable midwifery services.Conclusion:The internal factors of midwife performance in sustainable midwifery services which include knowledge, namely training, attitudes, motivation, and skills of midwives in sustainable midwifery services, it can be concluded that the midwives have never attended training and seminars on sustainable midwifery services, so that the midwives are lack of knowledge in carrying out sustainable midwifery services maximally.Suggestion:for the professional organizationis suggested to hold several trainings or seminars to midwives regarding the sustainable midwifery services. Keywords: Analysis, Internal Factors, Midwife Performance, Sustainable Midwifery Services. ABSTRAK Latar Belakang : Pelayanan kebidanan secara berkesinambungan (Continuity of care/ CoC), yang bertujuan untuk mengetahui tumbuh kembang janin dan kesehatan ibu, yang diberikan mulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, serta pemilihan metode kontrasepsi keluarga berencana secara komprehensif sehingga mampu untuk melakukan deteksi dini sehingga ibu dan bayi sehat tidak ada penyulit maupun komplikasi. Terselenggaranya pelayanan ini berkaitan dengan kinerja seorang bidan. Kinerja bidan dapat dipengaruhi oleh faktor internal yaitu  pengetahuan, pelatihan, sikap, motivasi, dan keterampilan. Seyogyanya RB/BPM sudah melaksanakan Pelayanan Kebidanan berkelanjutan ini, akan tetapi banyak kendala yang dihadapi diantaranya kunjungan kerumah pasien yang masih jarang dilakukan salah satunya karena besarnya pengaruh dari faktor internal bidanTujuan: Untuk mengetahui bagaimana faktor internal antara lain pengetahuan, pelatihan, sikap, motivasi, dan keterampilan yang mempengaruhi kinerja bidan dalam pelayanan kebidanan berkelanjutan di PMB kota PekanbaruMetode: Jenis penelitian Kualitatif, responden dalam penelitian ini adalah bidan delima sebanyak 3 orang bidan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dan dokumentasi.Hasil: Wawancara belum seluruhnya melaksanakan pelayanan kebidanan berkelanjutan, saran diharapkan organisasi mengadakan seminar tentang pelayanan kebidanan berkelanjutanKesimpulan: Faktor internal bidan dalam pelayanan kebidanan berkelanjutan yang mencakup pengetahuan, pelatihan, sikap, motivasi, dan keterampilan dalam pelayanan kebidanan berkelanjutan maka dapat disimpulkan Bidan belum pernah mengikuti pelatihan dan seminar tentang pelayanan kebidanan berkelanjutan sehingga menyebabkan  pengetahuan bidan kurang untuk melakukan pelayanan kebidanan berkelanjutan secara maksimalSaran : kepada Organisasi Profesi untuk dapat memberikan peyegaran berupa pelatihan atau seminar kepada para bidan mengenai pelayanan kebidanan berkelanjutan. Kata Kunci : Analisis, Faktor Internal, Kinerja Bidan, Pelayanan Kebidanan Berkelanjutan anjutan di PMB kota PekanbaruMetode :. Jenis penelitian Kualitatif, polulasi dalam penelitian ini adalah informen bidan delima sebanyak 3 orang bidan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dan studi dokumentasi.Hasil:  Wawancara informen belum seluruhnya melaksanakan pelayanan kebidanan berkelanjutan, saran diharapkan organisasi mengadakan seminar tentang pelayanan kebidanan berkelanjutanKesimpulan : Bidan belum pernah mengikuti dan mendapatkan pelatihan dan seminar tentang pelayanan kebidanan berkelanjutan dan keterbatasan tenaga dan waktu yang menyebabkan bidan tidak dapat melakukan pelayanan kebidanan berkelanjutan secara maksimalSaran : kepada Organisasi Profesi untuk dapat memberikan peyegaran berupa pelatihan atau seminar kepada para bidan mengenai pelayanan kebidanan berkelanjutan.Kata Kunci : Analisis, Faktor Internal, Kinerja Bidan, Pelayanan Kebidanan Berkelanjutan