KUNYIT ASAM MENGURANGI NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI - Cut Nur Baiti; Astriana Astriana; Nita Evrianasari; Dewi Yuliasari (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
ACID TURMERIC REDUCES MENSTRUAL PAIN IN TEENAGE GIRLS Background: Dysmenorrhea or painful menstruation is a common gynecological problem for women of all ages. The incidence of dysmenorrhea in the world is very large. On average, more than 50% of women experience it. Turmeric drink is a drink that is processed with the main ingredient of turmeric. Naturally, turmeric does not contain active ingredients that can function as analgesics, anti-pyretics, and anti-inflammatory properties. In addition, turmeric drinks as a pain reliever in primary dysmenorrhea. A preliminary study conducted at Tri Sukses High School, there were 7 young women who could not see if tamarind turmeric helped reduce pain, so so far, if they experience menstrual pain, they take pain relievers.Purpose: To determine the effect of tamarind turmeric on pain in adolescent girls at Tri Sukses High School, Natar District, South Lampung Regency 2019.Methods: Quantitative Research Type. The research design used was pre-experiment with one group pretest-postest design. The sample size is 30 female teenage respondents who experience pain. In this study, the treatment was given by consuming tamarind turmeric as much as 1 cup / day during menstruation, and measuring pain before and after consuming tamarind turmeric. Sampling using purposive sampling technique. Data analysis with T-test.Results: Based on the statistical test, it was found that the p value of 0,000,000 was rejected and Ha was accepted, which means that there was an effect of giving turmeric and sour stew on menstrual pain in young women at Tri Sukses High School, Natar District, South Lampung Regency. With the mean menstrual pain before being given tamarind turmeric decoction of 6.72, median 7.00, standard deviation of 0.752, pain scale of at least 6 and a maximum of 9. After being given treatment, the mean was 3.67, median 4.00, standard deviation of 0.767, scale pain at least 3 and a maximum of 6.Conclusion: there is the effect of giving tamarind turmeric decoction on menstrual pain in Teenage GirlsSuggestion : the results of this study can be applied for young women to reduce menstrual pain complaints for girls who are menstruating. Keywords: Turmeric Acid, Menstrual Pain,Teenage Girls ABSTRAK Latar Belakang: Dismenore atau menstruasi yang menimbulkan nyeri merupakan salah satu masalah ginekologi yang paling umum dialami wanita dari berbagai tingkat usia. Angka kejadian dismenore di dunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50% perempuan mengalaminya. Minuman  kunyit  adalah suatu  minuman  yang  diolah  dengan  bahan utama  kunyit. Secara  alamiah  memang   kunyit   dipercaya   memiliki  kandungan  bahan  aktif  yang  dapat  berfungsi  sebagai  analgetika, antipiretika, dan  antiinflamasi. Selain  itu  dijelaskan  bahwa  minuman  kunyit  sebagai pengurang  rasa  nyeri  pada  dismenore  primer. Studi pendahuluan yang dilakukan di SMA Tri Sukses terdapat 7 orang remaja putri tersebut tidak mengetahui jika kunyit asam dapat membantu mengurangi nyeri haid, sehingga selama ini jika mengalami nyeri haid mereka mengkonsumsi obat pereda nyeri.Tujuan : Untuk mengetahui adanya  pengaruh kunyit asam dengan nyeri haid pada remaja putri di SMA Tri Sukses Kecamatan Natar Kabupaten Lampung selatan 2019.Metodologi  : Jenis Penelitian Kuantitatif, Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dengan design one group pretest-postest. Jumlah sampel sebanyak 30 responden remaja putri yang mengalami nyeri haid. Pada penelitian ini sampel diberi perlakuan dengan mengkonsusmsi kunyit asam sebanyak 1 gelas/hari selama menstruasi, dan dilakukan pengukuran nyeri sebelum dan sesudah konsumsi kunyit asam. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling Analisa data dengan uji T-test.Hasil : Berdasarkan uji statistik didapat p value 0,000 artinya H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada Pengaruh Pemberian Rebusan Kunyit Asam Terhadap Nyeri Haid Pada Remaja Putri di SMA Tri Sukses Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan.  Dengan Mean nyeri haid sebelum diberikan rebusan kunyit asam sebesar 6,72, median 7,00, standar deviasi 0,752, skala nyeri minimal 6 dan maximal 9. Sesudah diberikanperlakuan diperoleh  mean sebesar 3,67, median 4,00, standar deviasi 0,767, skala nyeri minimal 3 dan maximal 6.Kesimpulan: Ada Pengaruh Pemberian Rebusan Kunyit Asam Terhadap Nyeri Haid Pada Remaja PutriSaran : Diharapkan hasil penelitian ini dapat diaplikasikan oleh remaja putri untuk mengurangi keluhan  nyeri haid bagi remaja putri yang sedang menstruasi. Kata Kunci : Kunyit Asam, Nyeri Menstruasi,remaja