EFEKTIFITAS AROMATHERAPY UAP LAVENDER DAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS - Fadjriah Ohorella; Mudyawati Kamaruddin; Nahira Kandari; Nurhidayat Triananinsi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
:  EFFECTIVENESS OF LAVENDER STEAM AROMATHERAPY AND OXYTOCIN MASSAGE IN BREAST MILK DEVELOPMENT IN POSTPARTUM MOTHERS  Background: Breast milk (ASI) is a natural nutrient with the most suitable nutritional content for optimal growth. The reasons that cause the failure to provide exclusive breastfeeding are both mother and baby factors, as well as psychological conditions due to postpartum exhaustion may affect lactation. One of the non-pharmacological treatments to help postpartum mothers still feel comfortable and relaxed so that they can have a calming effect and help make breast milk smooth is by offering oxytocin massage (OM) and lavender steam aromatherapy (LSA) to postpartum mothers. Purpose: The purpose of this study was to determine the efficacy of steam aromatherapy stimulation and oxytocin massage in milk production. Methods: The research design used was the post-test-only design. The sample in this study consisted of 30 postpartum Primipara mothers with the sampling technique using purposive sampling. Data were analyzed using the T Independent Test. Results: The findings of the univariate analysis showed that more respondents were over 25 years of age (73%), most recently graduated from high school (67%), and did not have a job (57%). bivariate analysis showed that OM intervention therapy in postpartum mothers was more efficient in the development of breast milk with a standard deviation of 6.60591 compared to the intervention of LSA (SD = 9.74435). Conclusion: It can be concluded that relaxation of oxytocin massage and Lavender steam aromatherapy for postpartum mothers in Makassar Health Centre, South Sulawesi, both of which have a relaxing effect and help postpartum mothers to smooth breast milk. However, in this study OM is more effective in accelerating the development of breast milk in postpartum mothers rather than intervention of LSA.           Suggestion Oxytocin massage is more effective in accelerating the development of breast milk in postpartum mothers, therefore health workers, especially midwives are advised to use oxytocin relaxation massage while offering Lavender steam aromatherapy as an alternative method to help postpartum mothers encourage breast milk production. Keywords: Lavender Steam Aromateraphy; Oxytocin Massage; Breast Milk Production ABSTRAK Latar Belakang: Air susu ibu (ASI) merupakan nutrisi alami dengan kandungan nutrisi yang paling sesuai untuk pertumbuhan yang optimal. Alasan yang menjadi penyebab kegagalan pemberian ASI eksklusif adalah faktor ibu dan bayi, serta kondisi psikologis akibat kelelahan pasca melahirkan dapat mempengaruhi laktasi. Salah satu penanganan non farmakologis untuk membantu ibu nifas tetap nyaman dan rileks sehingga dapat memberikan efek menenangkan dan membantu melancarkan ASI adalah dengan pemberian lavender steam aromatherapy (LSA) dan pijat oksitosin (OM) kepada ibu nifas.Tujuan: Untuk mengetahui khasiat stimulasi uap aromaterapi dan pijat oksitosin dalam produksi ASI.Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah post-test-only design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 ibu primipara nifas dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Uji Independen T.Hasil: Temuan analisis univariat menunjukkan bahwa lebih banyak responden berusia di atas 25 tahun (73%), paling akhir tamat SMA (67%), dan tidak memiliki pekerjaan (57%). Analisis bivariat menunjukkan bahwa terapi intervensi OM pada ibu postpartum lebih efisien dalam perkembangan ASI dengan standar deviasi 6,60591 dibandingkan dengan intervensi LSA (SD = 9,74435).Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa relaksasi pijat oksitosin dan aromaterapi uap lavender pada ibu nifas di Puskesmas Makassar, Sulawesi Selatan, keduanya memiliki efek relaksasi dan membantu ibu nifas melancarkan ASI. Namun pada penelitian ini OM lebih efektif dalam mempercepat perkembangan ASI pada ibu postpartum daripada intervensi LSA.Saran Pijat oksitosin lebih efektif dalam mempercepat perkembangan ASI pada ibu nifas, oleh karena itu tenaga kesehatan khususnya bidan disarankan untuk menggunakan pijat relaksasi oksitosin sambil menawarkan aromaterapi uap Lavender sebagai metode alternatif untuk membantu ibu nifas mendorong produksi ASI Kata Kunci: Aroma Terapi Lavender; Pijat Oksitosin; Produksi Air Susu Ibu