PIJAT BAYI MEMPENGARUHI BERAT BADAN BAYI DAN POLA TIDUR BAYI USIA 2-6 BULAN - Sri Dinengsih; Refina Eka Yustiana (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
BABY MASSAGE INFLUENCES A BABY'S WEIGHTAND SLEEP PATTERNS FOR 2-6 MONTHS AGEBackground babies are very sensitive and delicate creatures, have needs that must be met, including physical, biological and emotional needs. Optimal growth and development of babies often experience disturbances or obstacles, one of which is weight gain and baby sleep patterns. Purpose of this study was to determine the effect of baby massage on weight gain and sleep patterns for babies aged 2-6 months in BPM Bidan E Kurnia Garut Regency in 2020. Methods is a pre-experimental design, with a pre-experimental research design with Intact-Group. Comparison. The samples of this study were 48 babies, 24 babies as the experimental group and 24 babies as the control group. Data collection used observation sheets. Data analysis used the T test. Results showed that the baby's weight in the control group was 6137.5 grams, while in the experimental group the baby's weight was 6729.2 grams. The baby's sleep pattern in the control group was 12.7 hours, while in the experimental group the sleep pattern was 14.6 hours. Conclusion there is an effect of infant massage on weight gain and sleep patterns in infants. Suggestion:Improving health education, counseling and demonstrations about infant massage to mothers Keywords: Massage baby, body weight, sleep patterns ABSTRAK Latar Belakang bayi merupakan makhluk yang sangat peka dan halus, memiliki kebutuhan yang harus dipenuhi meliputi kebutuhan fisik, biologis serta emosi. Pertumbuhan dan perkembangan bayi yang optimal sering sekali mengalami gangguan atau hambatan salah satunya adalah kenaikan berat badan dan pola tidur bayi.Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan dan pola tidur bayi usia 2-6 bulan di BPM Bidan E Kurnia Kabupaten Garut Tahun 2020.Metode penelitian Pre-experimental design, dengan desain penelitian pre-eksperimen dengan pretest dan post test desain. Sampel penelitian ini adalah 48 bayi, 24 bayi sebagai kelompok eksperimen dan 24 bayi sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakn lembar observasi.Analisis data menggunakan uji T independent.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan bayi pada kelompok kontrol adalah 6137,5 gram, sedangkan pada kelompok eksperimen berat badan bayi adalah 6729,2 gram. pola tidur bayi pada kelompok kontrol adalah 12,7 jam, sedangkan pada kelompok eksperimen pola tidurnya adalah 14,6 jam.Kesimpulan ada pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan dan pola tidur pada bayi .Saran  meningkatkan pendidikan kesehatan, penyuluhan dan demonstrasi tentang pijat bayi kepada ibu Kata Kunci : Pijat bayi, berat badan, pola tidur