PENGARUH KONSUMSI BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA)DAN TABLET FeTERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb)PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA - Dessy Hermawan; Yohana Christine Simatupang; Susilawati Susilawati; Devi Kurniasari; Ledy Octaviani Iqmy (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Background AKI cases in Lampung continue to increase, based on information from the Lampung Provincial Health Office in 2015 there were 122 AKI in Lampung. That number increased to 144 cases in 2015 and in 2016 it reached 138 cases and in 2017 it reached 142 cases. While the incidence of anemia in pregnant women in Pesawaran Regency in 2016 was 14.4%, and in 2017 it was 15.4%.The purpose of this study was to determine the effect of consuming dates and Fe tablets on the increase in hemoglobin levels in pregnant women with anemia at the Hanura Health Center, Teluk Pandan District, Pesawaran Regency in 2019.Methods Types of Quantitative Research, the research design is a quasi-experimental method with a pretest-posttest approach with a control group. The population in this study were all pregnant women in the second and third trimesters with anemia who performed Antenatal Care (ANC) at the Hanura Health Center, Teluk Pandan District, Pesawaran Regency, namely 56 pregnant women who experienced anemia. With a sample of 30 people made into 2 groups, 15 people were treated with dates and Fe tablets, and 15 people were treated with Fe tablets, with the inclusion criteria of all pregnant women with mild anemia, Respondents with full awareness, Willing to be research subjects, Respondents taking FE tablets. By using purposive sampling technique. Analysis of univariate and bivariate data with independent T-test.The results showed the average hemoglobin level before consumption of dates and Fe tablets was 9.907 g/dl., the average hemoglobin level after consumption of dates and Fe tablets was 11.320 g/dl., the average hemoglobin level before consumption of Fe tablets was 9.867. gr/dl., the average hemoglobin level after consuming Fe tablets was 10,667 gr/dl.The conclusion is that there is an influence of the consumption of dates and Fe tablets on the increase in hemoglobin levels in pregnant women with anemia at the Hanura Health Center, Teluk Pandan District, Pesawaran Regency in 2019. The t test results obtained p value 0.000 < (0.05).Suggest for health workers, especially midwives, to recommend pregnant women to consume dates as a supplement for Fe because it can increase hemoglobin levels in pregnant women. Keywords: Dates, Fe tablets, hemoglobin levels ABSTRAK Latar Belakang Kasus AKI di Lampung terus meningkat, berdasarakan keterangan Dinas Kesehatan Provinsi Lampung pada 2015 terdapat 122 AKI di Lampung. Jumlah itu meningkat menjadi 144 kasus di tahun 2015 dan tahun 2016 mencapai 138 kasus dan pada tahun 2017 mencapai 142 kasus. Sedangkan angka kejadian anemia pada ibu hamil di Kabupaten Pesawaran pada tahun 2016 sebanyak 14,4%, dan pada tahun 2017 sebanyak 15,4%.Tujuan dari penelitian iUntuk mengetahui pengaruh konsumsi buah kurma  dan tablet fe terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Tahun 2019.Metode Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitian metode quasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II dan trimester III dengan anemia yang melakukan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran yaitu sebanyak 56 ibu hamil yang mengalami anemia. Dengan jumlah sampel 30 orang  di buat dalam 2 kelompok yaitu 15 orang diberikan perlakuan dengan kurma dan tablet fe, dan 15 orang diberikan perlakun dengan tablet fe, dengan kriteria inklusi seluruh ibu hamil dengan anemi ringan, Responden dengan kesadaran penuh, Bersedia menjadi subjekpenelitian, Responden mengkonsumsi tablet FE. Dengan teknik sampling purposive sampling. Analisa data univariat dan bivariate  dengan uji T-test independent.Hasil penelitian menunjukan rata-rata kadar hemoglobin sebelum konsumsi kurma dan tablet Fe sebesar 9,907 gr/dl.,rata-rata kadar hemoglobin setelah konsumsi kurma dan tablet Fe sebesar 11,320 gr/dl., rata-rata kadar hemoglobin sebelum konsumsi tablet Fe sebesar 9,867 gr/dl., rata-rata kadar hemoglobin setelah konsumsi tablet Fe sebesar 10,667 gr/dl.Kesimpulan diketahui ada perngaruh konsumsi buah kurma dan tablet Fe terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Tahun 2019. Hasil uji t didapat p value 0,000 < α (0,05).Sarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar menganjurkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi kurma sebagai pendamping Fe karena dapat menaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Kata Kunci : Kurma, Tablet Fe, Kadar hemoglobin