PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KOLEKSI MUSEUM BERBASIS WEB (STUDI KASUS MUSEUM NEGERI PROVINSI LAMPUNG) - Nanang Istiawan; Nuralia Nuralia (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Museum Lampung adalah salah satu unit pelaksana teknis daerah kebudayaan Provinsi Lampung yang mempunyai tugas-tugas mengumpulkan, meneliti, merawat dan menjadikannya pameran benda-benda budaya untuk tujuan pendidikan, penelitian dan rekreasi/pariwisata. Museum Lampung sampai saat ini masih berdiri dan dijadikan objek wisata untuk umum yang ingin melihat koleksi-koleksi yang ada di Museum Lampung. Museum Lampung merupakan tempat penyimpanan bukti-bukti sejarah peradaban manusia dan lingkungan alamnya. Sistem informasi manajemen koleksi museum dengan menggunakan metode perancangan sistem UML (Unified Modeling Language) dan bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP, HTML 5 dan MySQL sebagai database, sehingga dapat memberikan kemudahan dalam mendata dan mengelola koleksi yang ada di museum lampung. Sistem informasi manajemen koleksi museum, akan memberikan informasi yang lebih lengkap tentang seluruh koleksi dan informasi yang terkait dengan museum lampung. Hasil   pengujian   dengan   kasus   uji   sample   diatas dimana dalam pengujiannya menggunakan metode Black Box. dapat   ditarik kesimpulan bahwa perangkat lunak Sistem Informasi Manajemen Koleksi Museum pada Museum Lampung ini bebas   dari   kesalahan   sintaks   dan   secara fungsional mengeluarkan hasil 100% yang sesuai dengan yang diharapkan.