SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENYEBARAN PONDOK PESANTREN KOTA BANDAR LAMPUNG BERBASIS WEB - Hambada Alnast (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Perkembangan teknologi komunikasi saat ini sudah sangat pesat, serta perkembangan teknologi dalam beberapa aspek telah mengubah pola kehidupan masyarakat. Contoh nyata hasil perkembangan teknologi komunikasi ialah saat ini masyarakat semakin dipermudah dengan berbagai macam teknologi yang ada seperti munculnya telepon genggam atau saat ini yang lebih dikenal dengan smartphone, laptop dan sebagainya. Pondok pesantren saat ini sendiri kurang poluler dibandingkan dengan sekolah formal lainnya. Padahal dari segi kualitas pendidikan umum dan pendidikan akhlak di pondok pesantren sendiri tidak kalah baik dengan sekolah umum. Bahkan untuk pendidikan kerohaniannya sendiri jauh lebih banyak.  Aplikasi GIS atau pemetaan digital yang memanfaaatkan jaringan internet sebagai media komunikasi yang berfungi mendistribusikan, mempublikasikan, mengintegritasikan, mengkomunikasikan dan menyediakan informasi dalam bentuk teks, peta digital, aplikasi GIS merupakan solusi untuk menangani masalah dalam penginformasian dan pengaksesan lokasi pondok di kota Bandar Lampung. Sistem informasi penyebaran pondok pesantren dengan memanfaatkan GIS dilakukakan menggunakan metode pengembangan sistem Prototype. Untuk pemodelan sistem menggunakan usecase, sehingga dapat mempermudah dalam proses berjalannya alur sistem. Serta program dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.