ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RUTE DAN HALTE BUS RAPID TRANSIT KOTA BANDAR LAMPUNG BERBASIS ANDROID - Oktaviani Karlina (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Saat ini perkembangan teknologi informasi sangat berkembang dengan pesat bahkan tidak terbendung lagi. Baik masalah komunikasi, yang belakangan ini seakan tidak ada jarak lagi, segala sesuatu terasa dekat, itu semua karena teknologi. Seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi, muncul suatu perkembangan teknologi yaitu GPS (Global Positioning System). Bertujuan untuk mengetahui letak tempat yang akan dituju dan mengetahui dimana pengguna berada dengan bantuan sinyal satelit, GPS sendiri dapat memberikan informasi yang tepat dan akurat mengenai posisi, kecepatan, arah dan waktu. Akan tetapi pada saat ini masih ada masyarakat yang belum mengetahui tentang rute dan halte bus dan jarak halte bus terdekat. Sehingga Bus Rapid Transit kurang diminati oleh masyarakat kota Bandar Lampung dan lebih memilih kendaraan pribadi merekaBerdasarkan permasalah tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem secara terprogram yang dapat dilakukan secara online. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, dokumentasi dan tinjauan pustaka. Sistem dirancang menggunakan metode pengembangan berorientasi objek dengan alat pengembangan sistem yaitu use case, Activity Diagram, Class Diagram. Algoritma yang digunakan adalah algoritma dijkstra. Dalam penelitian ini, peneliti merancang dan membangun aplikasi sistem informasi pencarian Rute dan Halte BRT di Kota Bandar Lampung berbasis Android yang memanfaatkan teknologi GIS didalamnya. Aplikasi berguna untuk pencarian rute serta trayek Bus Rapid Transit (BRT) di Kota Bandar Lampung. Sehingga pengguna dapat dengan mudah mengetahui informasi trayek dan rute apa saja yang dilalui pada trayek tersebut serta informasi halte terdekat dari posisi pengguna dan halte apa saja yang dilalui pada trayek tersebut. Perancangan sistem ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah pengguna dalam mengetahui informasi rute dan halte BRT di Kota Bandar Lampung.