SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PEREKRUTAN CALON PERAWAT - Yuli Ismail (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Sistem perekrutan perawat yang lebih cepat dan tepat, sedangkan proses perekrutan perawat masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem komputerisasi sebagai alat bantu yang akan menunjang proses perekrutan perawat yang lebih baik. Perancangan dan pembangunan sistem pendukung keputusan yang dapat mengurangi kesalahan dalam proses perekrutan perawat dan mempercepat untuk mendapatkan keputusan merupakan tujuan dari penelitian ini, sehingga kualitas perawat yang dihasilkan akan lebih baik. Sistem Pendukung Keputusan yang diimplementasikan pada penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .Net 2008 yang merupakan bahasa pemrograman yang mudah dimengerti oleh pengguna. Database yang digunakan adalah My SQL yang juga merupakan database open source, sehingga penerapan sistem tidak terbatas pada spesifikasi perangkat komputer tertentu. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Pendukung keputusan yang terkomputerisasi dan dapat langsung diimplementasikan pada RS Bumi Waras. Sistem ini digunakan oleh bagian pelayanan medis yang berwenang dalam proses perekrutan perawat, sistem ini juga dapat bekerja lebih baik dari sistem sebelumnya yang masih manual karena dapat menghemat waktu dalam proses perekrutan perawat, penyimpanan calon perawat yang lebih baik, dan dapat mengurangi resiko kesalahan.