ANALISIS PENERAPAN ALGORITMA FIRST COME FIRST SERVED (FCFS) DALAM PROSES PESANAN PADA APLIKASI GOJEK - Slamet Riadi; Faruq Ulum (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
GoJek adalah sebuah alternatif layanan transportasi sepeda motor untuk mereka yang ingin lebih cepat dan aman sampai ke tujuan. GoJek sebagai perusahaan penyedia jasa memiliki prosedur pesanan pada setiap jasa yang ditawarkan. Setiap pengguna aplikasi GoJek harus melakukan proses pesanan dari aplikasi GoJek. Pada proses pesanan, untuk mendapatkan waktu/durasi waktu pesanan dan waktu konfirmasi, dihitung dengan menggunakan alat bantu stopwatch.waktu pesanan dan waktu konfirmasi diolah menggunakan IBM SPSS untuk mengetahui data normal atau tidak, agar data dapat diterapkan pada tools First Come First Served (FCFS). Algoritma First Come First Served (FCFS) merupakan Algoritma Penjadwalan yang paling sederhana yang digunakan CPU. Dengan menggunakan Algoritma ini setiap proses yang berada pada status ready dimasukkan kedalam FIFO queue atau antrian dengan prinsip first in first out, sesuai dengan waktu kedatangannya yang tiba terlebih dahulu yang akan dieksekusi, Proses di antrian belakang harus menunggu sampai semua proses di depannya selesai.  Hasil penelitian dari perhitungan tools FCFS dengan perhitungan manual memiliki hasil yang sama yaitu 205,406s untuk average waiting times dan 217,264s untuk average turn a round times. Data proses pesanan GoJek pada aplikasi GoJek berdistribusi normal. Hal ini ditunjukan berdasarkan hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dengan nilai signifikansi 0,200. Uji grafik histogram kedua variabel normal dan dapat dilanjutkan untuk diterapkan pada Tools FCFS.