PERANCANAN SISTEM INFORMASI E-DOCUMENT SEBAGAI IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT - Fernando Pratama Arianto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Sekolah Polisi Negara (SPN) Kemiling Polda Lampung yang berada di jalan Untung suropati No.1 Kelurahan Beringin Raya Kecamatan Kemiling, Bandar Lampung merupakan isntitusi yang bergerak dalam bidang pemerintahan unsur pelaksanaan polda lampung yang berada  dibawah  Kapolda  Lampung  yang bertugas melaksanakan pendidikan utamanya Bintara Polri serta pendidikan dan pelatihan sesuai program atau kebijakan pimpinan Polda Lampung. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming, perancangan sistem menggunakan perancangan sistem UmL dan metode pengujiaanya yaitu menggunakan metode black box testing. Agar penelitian ini tidak bersifat subjectif maka penulis juga menggunakan metode penelitian berupa pengamatan, wawancara, dokumentasi dalam pengelolaan e-document. Adapun tujuannya yaitu membuat sistem infromasi e-document berbasis web dan untuk membantu mempermudah dalam mencatat penyimpanan data pada SPN Kemiling Polda Lampung. Sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan bagi admin SPN Kemiling Polda Lampung diperlukan sebuah pengembangan sistem dengan menggunakan metode pengembangan Extreme Programming (XP) dimulai dari Planning, desain, coding, dan testing. Analisis yang digunakan adalah Analisis Pieces, Analisis Kebutuhan Sistem, Analisis Kelayakan, Analisis Aktor, Analisis  Usecase.  Dari tahapan pengembangan ini dibuatlah rancangan desain sistem menggunakan UML yaitu dengan model perancangan usecase diagram dan squence diagram. Implementasi di sistem ini menggunakan PHP (Sublime text) dan MySQL. Hasil pengujian yang dilakukan   menggunakan   metode   pengujian   black   box, yaitu   dengan   cara melakukan   pengujian   berdasarkan   alur   kerja   program.   Berdasarkan   hasil pengujian menunjukkan angka 100% yang dimana pada tabel kriteria skor responden menunjukan bahwa sistem yang sudah dibuat layak untuk di implementasikan.