Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Tentang Pemeriksaan Sadari Pada Remaja Putri Di Smk Al Mujtama' Pegantenan Pamekasan - Qurratul A'yun (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk mengadakan kegiatan Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Tentang Pemeriksaan SADARI Pada Remaja Putri Di SMK Al Mujtama' Pegantenan Pamekasan. Mahasiswa dijelaskan tentang kesehatan reproduksi pada payudara, pentingnya melakukan perawatan payudara serta pemeriksaan payudara sendiri atau SADARI, sehingga mahasiswa mengetahui bentuk payudara normal, menyadari ada tidaknya perubahan pada payudara, dan agar perubahan apapun dapat segara dikonsultasikan dan tidak terlambat ditangani. Dengan deteksi dini payudara, banyak wanita berhasil selamat dari kanker payudara. Keberhasilan kegiatan ini diukur dengan menggunakan pendekatan proses melalui metode wawancara setelah kegiatan berlangsung. Hasil yang dicapai dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa memahami cara melakukan pemeriksaan Payudara sendiri (SADARI). Mahasiswa mulai antusias untuk mengembangkan rasa ingin tahu, sikap positif, dan kesadaran tentang pemeriksaan payudara sendiri untuk menjaga kesehatan reproduksi. Hubungan yang saling mempengaruhi antara perilaku/kebiasaan diri dengan status kesehatan reproduksi tentang pemeriksaan SADARI.