Pelatihan Kader Posyandu Untuk Pencegahan Stunting pada Balita di Desa Cibeureum Kulon Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang - dedah - ningrum; Diding Kelana Setiadi; Ahmad Purnama Hudaya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan kaji tindak dan pelatihan.   Hasil pengkajian menunjukkan cukup tingginya kejadian stunting (14,6 persen) pada anak balita di Desa Cibeureum Kulon, berdasarkan data hasil bulan penimbangan balita pada bulan Agustus tahun 2019. Pelatihan kader posyandu sudah dilaksanakan pada bulan September sampai November 2020. Tujuan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan,  dan keterampilan kader  tentang pencegahan  stunting pada anak balita.  Khalayak sasaran  adalah 30 orang kader posyandu di desa Cibeureum kulon.  Metode pelatihan menggunakan cara ceramah, diskusi dan praktikum. Materi pelatihan meliputi  pencegahan stunting melalui intervensi gizi pada ibu hamil, pemberian makanan bayi dan anak, serta pengukuran panjang badan dan tinggi badan. Evaluasi pengukuran pengetahuan   menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Pengukuran keterampilan menggunakan lembar ceklis pengukuran antropometri.  Dukungan dari UPI kampus Sumedang, puskesmas Cimalaka, aparat  desa Cibeureum kulon,  PERSAGI cabang Sumedang, satgas covid kecamatan Cimalaka, dan mahasiswa prodi DIII keperawatan  sangat menunjang kelancaran kegiatan pelatihan kader posyandu. Hasil pre-test dan post-tes menunjukan telah terdapat peningkatan pengetahuan kader tentang  pencegahan stunting pada anak balita. Sebagai tindak lanjut kegiatan pelatihan kader ini  telah dilakukan kegiatan pendampingan dan evaluasi oleh tim PKM pada kegiatan posyandu di desa Cibeureum kulon.