EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 DAN PENDAMPINGAN KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS BAGI ORANG TUA ANAK DI KELURAHAN HARAPAN MULYA KECAMATAN MEDAN SATRIA KOTA BEKASI - Hamdani, Haris; Sabilah, Ade Irpan (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Masyarakat digemparkan dengan kasus positif Covid-19. Beberapa sektor lumpuh akibat pandemi Covid-19 diantaranya bidang kesehatan dan pendidikan. Covid-19 menyebabkan masyarakat terganggu kesehatannya bahkan sampai meninggal dunia. Covid-19 merupakan penyakit menular melalui mata, hidung, dan mulut. Hal ini juga sangat berdampak negatif pada sektor pendidikan. Sejak awal masa pandemic Covid-19, sekolah dari tingkat dasar sampai perguruan tinggi tidak diizinkan untuk melakukan pembelajaran di sekolah atau kampus. Siswa dan mahasiwa belajar dari rumah masing-masing. Pembelajaran pun dianggap kurang maksimal karena minim bimbingan langsung dari para pendidik. Pemerintah dan masyarakat bekerja sama dalam mengatasi permasalahan di masa pandemi Covid-19. Di bidang kesehatan, untuk pencegahan penularan Covid-19 diadakan berbagai kegiatan termasuk sosialisasi tentang pencegahan penularan Covid-19 dan berperilaku sehat. Sedangkan di bidang pendidikan diantaranya diadakan sosialisasi pemanfaatan teknologi yaitu dengan menggunakan berbagai aplikasi belajar dari handphone. Salah satu aplikasi belajar bahasa Inggris pada handphone adalah Cake. Warga RW 007 Kelurahan Harapan Mulya Kecamatan Medan Satria Kota Bekasi banyak yang terkontaminasi positif Covid-19. Warga yang memiliki anak juga belum banyak yang memahami cara memanfaatkan fitur-fitur yang terdapat di handphone untuk belajar bahasa Inggris. Sosialisasi pencegahan penularan Covid-19 dan pendampingan keterampilan bahasa Inggris bagi orang tua anak dapat menjadi solusi untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 dan mendampingi anak belajar bahasa Inggris di rumah. Aplikasi Cake menyediakan materi dan latihan belajar bahasa Inggris dengan fitur-fitur menarik. Anak dapat menggunakan aplikasinya kapan saja dengan didampingi oleh orang tua. Masalah di bidang kesehatan dan pendidikan pada masa pandemi Covid-19 akan terkurangi.