PKM PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK MELALUI PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA WANAYASA KECAMATAN WANAYASA KABUPATEN PURWAKARTA - RIANY LAILA NURWULAN; Ine Mariane; Nina Kurniasih (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2021)
Mitra dalam PKM ini adalah Kelompok PKK sebagai organisasi penggerak ibu rumah tangga yang merupakan produsen sampah domestik terbesar di Desa Wanayasa Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta Penanganan sampah selalu menjadi hal penting karena dapat berpengaruh pada kesehatan dan kebersihan lingkungan. Khususnya penanganan sampah anorganik sudah menjadi program pemerintah melalui program Bank Sampah yang dicanangkan oleh Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan sejak tahun 2015, dengan tujuan mengurangi jumlah sampah nasional. Bank Sampah adalah program yang mengajak masyarakat untuk memilah sampah organik dan non-organik untuk ditukarkan menggunakan uang pada bank-Bank Sampah .Program Bank Sampah itu bisa mengubah paradigma masyarakat untuk memaknai sampah sebagai sesuatu yang mempunyai nilai untuk dimanfaatkan kembali sekaligus mengurangi jumlah sampah. Permasalahannya adalah bahwa masih rendahnya kemampuan penggerak masyarakat dalam hal ini Kelompok PKK sebagai penggerak Ibu Rumah Tangga dalam memberikan sosialisasi dan penyuluhan mengenai pengelolaan sampah kepada Ibu-Ibu rumah tangga. Adanya permasalahan tersebut kami tertarik untuk memberikan solusi dengan meningkatkan keberdayaan kelompok PKK dalam pengelolaan sampah melalui sosialisasi dan penyuluhan program Bank Sampah di Desa Wanayasa Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta. Pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan melalui sosialisasi program Bank Sampah perlu lebih gencar agar masyarakat memiliki kesadaran tinggi dalam pemeliharaan lingkungan guna mendukung program pemerintah tersebut. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan bimbingan sosial kelompok (group work) dan pengembangan masyarakat lokal (locality development). Teknik yang digunakan guna mendukung realisasi kegiatan ini adalah : Dengan memberikan penyuluhan masalah pengelolaan lingkungan dan pelatihan pengelolaan sampah non organik melalui Sosialisasi Program Bank Sampah kepada masyarakat.