PENGARUH PERNIKAHAN PADA USIA DINI TERHADAP PELUANG BONUS DEMOGRAFI TAHUN 2030: PENGARUH PERNIKAHAN PADA USIA DINI TERHADAP PELUANG BONUS DEMOGRAFI TAHUN 2030 - Salsabila Khairunnisa; Nunung Nurwati (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengaruh pernikahan pada usia dini terhadap peluang bonus demografi tahun 2030. Adapun yang menjadi tujuan dari studi ini yaitu untuk mengetahui faktor dan dampak yang timbul dari pernikahan dini terhadap bonus demografi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari beberapa literatur seperti jurnal maupun berita mengenai data pernikahan dini dan bonus demografi di Indonesia sebagai bahan referensi yang relevan. Hasil analisis menunjukan bahwa adanya pernikahan dini dapat mempengaruhi tingkat pendidikan, akibatnya tingkat pendidikan yang rendah juga berdampak terhadap kemampuan (skill) penduduk usia produktif sehingga kualitas generasi muda yang melangsungkan pernikahan pada usia dini akan menjadi rendah, pernikahan dini juga menyebabkan meningkatnya jumlah penduduk namun tidak diikuti kualitas SDM yang unggul sehingga hanya akan menjadi beban bagi pembangunan Negara. Selain itu juga, pernikahan dini hanya akan menimbulkan penggangguran dibanding menjadi peluang terhadap bonus demografi.