MANAJEMEN KOMUNIKASI GURU SERTIFIKASI NON PNS DI KABUPATEN SUMEDANG - Rina Darojatun (AdZikra : Jurnal Komunikasi & Penyiaran Islam, 2020)
Artikel ini meneliti tentang guru sertifikasi Non PNS yang sudah inpassing dan mengajar di SMP Swasta, guru mendapat sertifikat pendidik sebagai pembuktian dalam memenuhi standar profesionalitas guru yang sudah ditentukan pemerintah, selain sarana dan prasarana pendukung lainnya, guru profesional melalui proses dan pengalaman panjang. Pemerintah memiliki sistem untuk menguji kualitas guru, sebagai penghargaan bagi yang lulus ujian ini akan diberikan sertifikat dan tunjangan. Kebijakan pemerintah memberi tunjangan sertifikasi guru sangat membantu kualitas dan kuantitas guru inpassing non PNS di sekolah swasta, bukan hanya ilmu dan pengalaman yang didapat ketika mengikuti PPG namun kesejahteraan gurupun meningkat. Fokus penelitian ini mengenai manajemen komunikasi guru sertifikasi Non PNS yang sudah inpassing di sekolah swasta di wilayah I kabupaten Sumedang, meliputi lima kecamatan dan enam sekolah swasta serta lima belas guru. Melalui Pendekatan fenomenologi penelitian ini menunjukkan tiga hal yaitu: 1) pengelolaan kesan yang baik dengan menjaga penampilan dan bersikap baik serta profesional di sekolah, di tengah masyarakat dan dinas pendidikan, 2) konsep diri guru profesional yakni menguasai kurikulum dan materi ajar, disiplin, berperilaku baik dan mampu berkomunikasi, 3) presentasi diri nampak di wilayah publik (front stage) menjaga penampilan di sekolah dan di tengah masyarakat dan wilayah domestik (back stage) keberadaan mereka dirumah dengan kesederhanaannya.