KOMUNIKASI ORGANISASI DAKWAH HIMPUNAN MAHASISWI PERSATUAN ISLAM (HIMI PERSIS) - Arfi Kharisma Hakim (AdZikra : Jurnal Komunikasi & Penyiaran Islam, 2021)
Organisasi Himpunan Mahasiswi Persatuan Islam yang disingkat dengan Himi Persis merupakan sebuah organisasi kemahasiswian yang bergerak dalam dakwah dan menyampaikan kebaikan sesama mahasiswa serta melakukan kajian keilmuan yang dibutuhkan masyarakat dengan tata cara yang sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui dan menganalisis komunikasi yang dilakukan Himi Persis, meliputi sumber komunikasi pesan, metode dakwah yang digunakan, serta bentuk kegiatan organisasi Himi Persis. Metode penelitian ini menggunakan etnografi dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara wawancara serta observasi langsung, dan untuk data sekunder dilakukan dengan studi literatur yang dilakukan pada sumber bacaan yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spirit dakwah dapat muncul juga dengan seseorang mengetahui dan mempelajari jejak tokoh da’i yang berpengaruh pada masanya. Dakwah dilakukan dengan kegiatan yang menarik para mahasiswa, dan adanya kerjasama antar kampus pun menjadi jembatan untuk berdakwah menyampaikan kebaikan.