Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Metode Bermain Peran Kelompok B di TK Daarul Hikmah - Ajijah Sadiah Nufus; siti Jukhariyah (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak. pembelajaran yang di terapkan adalah bermain peran (role playing). Penelitian ini di lakukan dengan alur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus  dan tiap siklusnya terdiri atas 4 tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif  dilaksanakan di TK Daarul Hikmah Cipondoh Kota Tangerang pada bulan Oktober 2020, dengan subjek penelitian ini adalah anak kelompok B yang terdiri 10 anak.Rumusan masalah dinpenelitian ini adalah 1.apakah metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak?,2.bagaimana metode bermain peran  dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak. Dan permasalahannya untuk mencari sebuah solusi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran menggunakan metode bermain peran aspek kemampuan berbicara meningkat. Hal ini dapat di lihat dari hasil siklus 1 anak mendapat nilai 25%, siklus ke II anak mendapat nilai 50% dan pada siklus ke III rata-rata 95% sesuai indikator peneliti yang ingin di capai.Hasil di atas memperlihatkan bahwa kemampuan berbicara anak, melalui tekhik bermain peran di TK Daarul Hikmah Cipondoh kota Tangerang Meningkat. Hal ini menunjukan bahwa teknik bermain peran (Role Playing) layak dan dapat di gunakan, untuk di terapkan di sekolah karena memberikan hasil yang baik khususnya dalam kemampuan berbicara.Kata kunci:  Bermain peran (Role Playing), Kemampuan Berbicara