PENGEMBANGAN MEDIA MAKET TATA SURYA PADA ANAK USIA DINI - Titi Rachmi; Nuraeni Zumi (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan merancang, mendesain, membuat dan menguji kelayakan sebuah produk yaitu berupa media pembelajaran yang layak digunakan untuk pembelajaran materi Tata surya. Media yang dihasilkan dalam penelitian berupa ”Media Maket Tata Surya Pada Anak Usia Dini”. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development (RnD) dengan model pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) penelitian dilakukan sesuai prosedur pengembangan secara sistematis, tahap pertama pendahuluan pengumpulan data/informasi, tahap kedua perencanaan dan pengembangan pembuatan produk dengan mengrealisasikan konsep dari produk yang akan dibuat dan didesain, kemudian pengujian penilaian validasi ahli dan penilaian tanggapan pengguna media, tahap ketiga adalah revisi dan evaluasi yaitu perbaikan dan mengevaluasi dari setiap langkah kegiatan uji coba lapangan melalui uji coba lapangan awal dan uji coba lapangan produk utama, tahap keempat implementasi dan desiminasi yaitu sosialisasi dan penyebaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa Media Maket Tata Surya memperoleh penilaian dari para ahli diantaranya ahli materi memperoleh kriteria”Layak”dengan persentase sebesar 76,9%, ahli media memperoleh kriteria “Sangat Layak” dengan persentase sebesar 83,5% dan hasil penilaian tanggapan pengguna media memperoleh kriteria”Sangat Layak” dengan persentase sebesar 95,3% sedangkan hasil uji coba lapangan awal dan uji coba produk utama melalui catatan lapangan menunjukan bahwa media ini memudahkan anak dalam mengenal nama dan urutan Planet dalam Tata Surya.Kata Kunci: media, maket tata surya, anak usia dini