Karakter Tokoh Zahrana dalam Novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman el Shirazy (Respon dan efek Komunikatif bagi Pembaca) - Septi Nengsih (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah respon pembaca terhadap karakter tokoh Zahrana dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy? (2) Bagaimana efek komunikatif karakter tokoh Zahrana dalam novel Cinta Suci Zahrana terhadap pembaca? tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang (1) Pendeskripsian respon pembaca terhadap karakter tokoh Zahrana dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy. (2) Pendeskripsian efek komunikatif karakter tokoh Zahrana dalam novel Cinta Suci Zahrana terhadap pembaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumenter. Data dalam penelitian ini adalah respon atau tanggapan yang diberikan oleh pembaca. Sumber data dalam penelitian ini adalah pembaca novel “Cinta Suci Zahrana” karya Habiburrahman El Shirazy yang diambil dari media elektronik yaitu internet melalui website google. Dan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah para pembaca biasa atau pembaca awam. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) Ringkasan Cerita Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy (2) Karakter Zahrana dalam Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy (3) Respon Pembaca Terhadap Karakter Tokoh Zahrana dalam Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy.