NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Nuroini Najmiya Nafisa (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam novel “Cinta Suci Zahrana” karya habiburrahman El Shirazy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan  menggunakan metode simak dengan teknik pencatatan. Analisis data dilakukan menggunakan model pembacaan heuristik dan pembacaan hermenutik. Penyajian hasil analisis menggunakan penyajian informal. Hasil temuan novel “Cinta Suci Zahrana” karya Habiburrahman EL Shirazy menunjukkan di dalamnya terdapat nilai-nilai pendidikan diantaranya nilai agama, nilai moral, nilai sosial, dan nilai budaya. Nilai agama terdapat enam aspek yaitu taat dalam beribadah, berdoa, bersabar, berdzikir, bersikap husnudzon kepada Allah, dan bersyukur kepada Allah. Nilai moral terdapat empat aspek yaitu berbakti kepada kedua orang tua, memuliakan tamu, memiliki rasa malu, dan sikap rendah hati. Nilai sosial memiliki tiga aspek yaitu tidak adanya deskriminasi, adanya dukungan dari seorang sahabat, dan sifat dermawan. Nilai budaya memiliki empat aspek yaitu percaya diri, mandiri, optimis, dan ikhtiar.