ANALISIS KESALAHAN PLEONASME DAN KONTAMINASI PADA KARANGAN DESKRIPTIF SISWA SMA NEGERI I CEPOGO - Siti Maesaroh (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Kesalahan Berbahasa Pleonasme dan Kontaminasi pada Karangan Deskriptif Siswa SMA Negeri 1 Cepogo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada karangan deskriptif siswa SMA Negeri 1 Cepogo yang disebabkan oleh pleonasme dan kontaminasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan strategi tunggal terpancang. Subjek penelitiannya adalah siswa SMA Negeri 1 Cepogo, sedangkan objek penelitiannya kesalahan karena pleonasme dan kontaminasi pada karangan deskriptif  siswa SMA Negeri 1  Cepogo. Sumber datanya berasal dari data primer. Teknik pengumpulan data dengan teknik simak dan catat. Metode dan teknik analisis datanya menggunakan padan dan agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menulis karangan deskriptif siswa SMA Negeri 1 Cepogo masih mengalami kesalahan berbahasa bidang morfologi yang mencakup pleonasme dan kontaminasi. Kesalahan pleonasme meliputi kesalahan penggunaan dua kata yang memiliki makna sama, bentuk jamak yang diikuti kata ulang, penggunaan bentuk superlatif, kesalahan berbentuk sinonim, dan penggunaan kata penghubung namun demikian. Sedangkan kesalahan kontaminasi meliputi kesalahan dalam mencampuradukkan dua jenis imbuhan dan mencampuradukkan imbuhan dan kata ulang.