PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Hidayati, Sri (Jurnal Kewarganegaraan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn melalui model Problem Based Learning (PBL). Model problem based learning (PBL) merupakan pelajaran dengan menghadapkan siswa dengan permasalaha - permasalahan peaktis sebagai pijakan dalam belajar atau dengan kata lain siswa belajar melalui masalah. Subjek penelitian siswa kelas V SDN 113/X Pandan Makmur Jambi yang berjumlah 18 siswa. Alat pengumpulan data berupa lembar tes, lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa persentase. Penelitian ini menggunakan dua siklus, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran tipe Problem Based Learning (PBL) dengan tindakan pemberian reward dapat meningkatkan hasil belajar PKN di kelas V SDN 113/X Pandan Makmur Jambi.Kata kunci : PBL, Hasil Belajar SiswaÂ AbstractThis study aims to improve students' learning outcomes in PKn subjects through the Problem Based Learning (PBL) model. Problem based learning (PBL) model is a lesson by confronting students with problems - peaktis problems as a foothold in learning or in other words students learn through problems. The research subject of grade V students at SDN 113/X Pandan Makmur Jambi was 18 students. Data collection tools in the form of test sheets, observation sheets and documentation. Data analysis techniques in the form of percentages. This research uses two cycles, starting from planning, implementation, observation, and reflection. The results of the data analysis showed that by applying a Problem Based Learning (PBL) type learning model with rewarding actions can improve pkn learning outcomes in grade V SDN 113/X Pandan Makmur Jambi.Keywords: PBL, Student Learning Outcomes