PARTAI POLITIK SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN DEMOKRASI - Sahira, Estrika Isna (Jurnal Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Partai politik adalah sebuah organisasi yang terorganisir yang anggotanya memiliki tujuan yang sama. Dalam sistem politik, partai politik adalah sebagai sarana yang memadahi dan menyampaikan aspirasi masyarakat kepada pemerintah, baik berupa dukungan, keluhan maupun tuntutan. Partai politik dipakai sengai sarana pendidikan demokrasi karena karena partai politik bisa sebagai sarana bagi masyarakat untuk berkumpul, mengeluarkan aspirasi, pendapat politik yang memungkinkan untuk membangunÂ  negara, karena dalam sisitem politik di Indonesia partai politik telah ditempatkan sebgai salah satu pilar untuk menyangga demokrasi.Kata kunci : partai politik, pendidikan demokrasiÂ AbstractA political party is an organized organization whose members have the same goal. In the political system, political parties are as a means of dissecting and conveying the aspirations of the community to the government, either in the form of support, complaints or demands. Political parties are used as a means of democratic education because political parties can be a means for people to gather, issue aspirations, political opinions that allow to build the country, because in the political system in Indonesia political parties have been placed as one of the pillars to support democracy. Keywords : political parties, democratic educationÂ