Penegasan Bhineka Tunggal Ika dalam Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa dan Bernegaraguna Memperkuat Wawasan Nusantara - La Ode Abdul Munafi (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2020)
Bangsa Indonesia dikaruniai khasanah kekayaan, baik berupa kekayaanalam maupun budaya.Khasanah kekayaan alam terefleksi melalui sumber daya alam yang melimpah, baik di darat maupun di laut.Kekayaan budaya memanifestasi dalam bentuk kebhinekaan ras, suku, budaya, maupun sistem kepercayaan.Guna mempertahankan kohesi kebangsaan, maka kekayaan budayadalam berbagai dimensinya yang dimiliki bangsa Indonesia perlu dikelola secara arif agar potensi positif yang terkandung di dalamnya dapat teraktualisasi secara baik dan benar.Sehubungan dengan hal tersebut, Bhineka Tunggal Ika yang menjadi salah satu pilar kebangsaanperlu terus dikuatkan sebagai perekat kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.