PERHITUNGAN DAYA DUKUNG TIANG PANCANG PROYEK PENAMBAHAN LINE CONVEYOR BATUBARA UNIT PELAKSANAAN PEMBANGKITAN SEBALANG - Catra Editya Kusuma; Fera Lestari (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Studi perhitungan daya dukung tiang pancang di area darat yang dilakukan pada proyek Pembangunan Penambahan Line Conveyor Batubara PLN (Persero) Unit Pelaksana Pembangkitan Sebalang bertujuan untuk adalah mengetahui kapasitas daya dukung dan penurunan pondasi tiang pancang. Metode yang digunakan adalah Metode Friction. Material yang digunakan untuk pemancangan menggunakan tipe tiang pancang concrete pile atau bisa disebut juga spun pile diameter 400 mm, panjang 10m. Struktur bawah (Sub Structure) direncanakan dengan menggunakan konstruksi pondasi tiang pancang dengan bahan bertulang dengan mutu beton f’c = 30 Mpa dan mutu baja fy = 400 Mpa. Di tulisan ini, dijelaskan secara singkat bagaimana mencari daya dukung tiang pancang dengan beberapa metode seperti Meyerhof dan juga menggunakan rumus Converse-labarre. Daya dukung tiang individu (single pile) Qsp = 166,807 ton. Daya dukung tiang pancang ultimate Pult = 126,440 ton.