PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE FAST (FRAMEWORK FOR THE APPLICATION SYSTEM THINKING) (STUDI KASUS : SMAN 1 NEGERI KATON) - Merlin Puspita Sari; Setiawansyah Setiawansyah; Arief Budiman (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Pengelolaan manajemen perpustakaan yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan secara manual, diharapkan memudahkan siswa-siswi atau petugas perpustakaan mengelola data perpustakaan secara efektif dan efisien. Beberapa metode pengembangan sistem terdiri yaitu metode FAST. Dengan metode FAST membuat desain sistem lebih mudah dan tepat sasaran. Manajemen perpustakaan di SMAN 1 Negeri Katon memiliki beberapa masalah seperti tidak dapat diketahuinya secara realtime terkait jumlah stok buku, dan juga memiliki kendala seperti proses peminjaman atau pengembalian buku dan transaksi denda yang dicatat secara manual. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dibangun sistem informasi manajemen perpustakaan pada SMAN 1 Negeri Katon. Diharapkan sistem baru yang dirancang dapat mengatasi berbagai permasalahan pengelolaan transaksi peminjaman, pengembalian buku, transaksi denda dan stok buku. Konsep sistem yang dikembangkan nantinya akan dapat mengelola transaksi peminjaman, pengembalian buku, transaksi denda keterlambatan pengembalian buku dan stok ketersediaan buku. Dengan sistem ini siswa-siswi dapat mengetahui stok buku yang masih tersedia dan dapat melakukan peminjaman dan pengembalian buku melalui aplikasi ini.Kata Kunci: FAST, manajemen perpustakaan, SMAN 1 Negeri Katon, Sistem Perpustakaan